Posted 6 июля 2022,, 14:39

Published 6 июля 2022,, 14:39

Modified 10 апреля 2023,, 04:38

Updated 10 апреля 2023,, 04:38

15 млрд на преображение: как изменится Арзамас к 2024 году

15 млрд на преображение: как изменится Арзамас к 2024 году

6 июля 2022, 14:39
Фото: АНО "УК «Саровско-Дивеевский кластер»"
Благоустройство, реставрация и строительство в Арзамасе оценивается в 15 млрд рублей. Какие изменения смогут увидеть жители города и туристы в ближайшее время— узнал корреспондент NewsNN.

Центр города станет пешеходным

По словам заместителя председателя правительства Нижегородской области Олега Берковича, Арзамас — это въездные ворота паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», а также древний купеческий город, в котором сохранилось огромное количество памятников. Он уверен, что после открытия трассы М-12 трафик туристов вырастет радикально. «Мы ожидаем серьезное увеличение потока туристов. Следом ждем приход бизнеса — ресторанов, магазинчиков и всего того, что делает комфортным пребывание туриста или жителя в городской среде», — отметил Олег Беркович.

Общественно-культурный центр города — Соборная площадь. В рамках создания нового туристически привлекательного образа Арзамаса нельзя было оставить без внимания ее, а также прилегающие улицы. Стоит заметить, что по решению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина данный проект получил дополнительную поддержку в виде финансирования из федерального бюджета на сумму более 700 млн рублей.

Так, еще в прошлом году началось благоустройство «Ленинского садика», на которое региональное правительство направило 58 млн рулей. «70% ограды было отреставрировано и перебрано. В садике появится открытое пространство, которое будет соединено с Соборной площадью и с улицей Кирова», — рассказал мэр Арзамаса Александр Щелоков.

В настоящее время ведется реконструкция улицы Карла Маркса. На эти цели региональным правительством и Ростуризмом направлено 234 млн рублей. Концепцию развития улицы Карла Маркса разработал Институт развития городской среды Нижегородской области. По словам руководителя ИГРСНО Дарьи Шориной, здесь уже появился Литературный перекресток, который стал своеобразным тизером для всей улицы. В прошлом году пространство украсили гуси — символ города — которые были напечатаны на 3D-станке Выксунского металлургического завода.

Как сообщил Олег Беркович, на реализацию инициатив в Арзамасе была получена серьезная федеральная поддержка, в том числе от министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму и Минстроя РФ. Это позволит создать точки притяжения и воссоздать историческую среду в едином ансамбле, где каждый отдельный объект создает яркое впечатление.

Еще в прошлом году на месте новой смотровой площадки был пустырь за храмом и трава по пояс. Сейчас же там в рамках реконструкции Соборной площади проходят работы по благоустройству, а готовность объекта оценивается в 75%. Подрядной организации еще предстоит установить ограждения и малые архитектурные формы, а также озеленить территорию, посадив цветы.

Смотровая площадка расположилась за собором в честь Воскресения Христова, который в данный момент находится на реконструкции. Идет работа по восстановлению лепнины колонн и лестниц, ведущих в храм, реставрируются картины и иконы. После открытия собор будет работать круглогодично, а не только в летний период, как это было ранее.

Среди инженерных коммуникаций беспрецедентное событие для города с населением 100 тысяч человек — создание новой ливневой канализации, особо отметил директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов.

Он рассказал о масштабных проектах, которые касаются дорожного устройства. Так, был обустроен подъезд к железнодорожной станции Арзамас-1, ведется строительство Южного обхода Арзамаса, появится путепровод в районе села Выездное — там будет эстакада над железнодорожными путями. Уже отремонтированы два вокзала, куда можно прибыть практически из любой точки России. Как добавил Филиппов, 26 поездов разных маршрутов прибывают на оба арзамасских вокзала. Плюсом к этому уже готова проектно-сметная документация на постройку транспортно-пересадочных узлов, позволяющих вынести автостанцию из центра города на окраину.

Мэр Арзамаса добавил, что в городе также реализуется проект «Чистое небо». А в обновлении старинных зданий участвуют и собственники, при этом некоторые работы на частных объектах финансируются из местного бюджета.Кроме того, Соборную площадь освободят от транспорта. «Туристическое ядро Арзамаса будет пешеходным, начиная от Соборной площади до парка Гайдара и прилегающего к нему Дендрария», — подчеркнул Щелоков.

Развитие паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров»

По словам Игоря Филиппова, старт развитию туристическо-паломнического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» был дан на федеральном уровне в 2018 году. «Запланированные нами мероприятия позволят не только привести в порядок исторические центры и восстановить объекты культурного наследия, но и создать комфортную среду для жителей, туристов и паломников. Они затрагивают практически все отрасли экономики: от экологии до создания масштабных объектов транспортной инфраструктуры», — отметил Филиппов.

В 2023 году закончатся основные работы по строительству федеральной трассы М-12 от Москвы до Казани, которая будет пролегать и по Нижегородской области. В свою очередь, это событие откроет новые возможности и позволит привлечь большее число туристов за счет выгодно близкого расположения к магистрали.

Олег Беркович отметил, что туристов необходимо привлекать комфортной инфраструктурой. Поэтому в рамках проекта стоит цель — создать комплекс мероприятий, которые позволят и туристам, и паломникам с удобством и интересом провести время на территории Нижегородской области, а жители получат современные пространства.

Станет Арзамас привлекательнее для отельеров и рестораторов.

Всего в рамках развития кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» планируется реализовать свыше 110 мероприятий на общую сумму более 30 млрд рублей. На сегодняшний день в полном объеме выполнено 55 мероприятий, в активной фазе находится 31 проект.

На данный момент туристический поток в кластер составляет порядка 550 тысяч человек, включая паломников. Но в скором времени власти надеются на значительное его увеличение.

"