Прокуратура: Обыск, после которого Ирина Славина покончила с собой, был законным

Прокуратура: Обыск, после которого Ирина Славина покончила с собой, был законным
Прокуратура: Обыск, после которого Ирина Славина покончила с собой, был законным
6 июня, 13:26ОбществоФото: facebook.com/slavirina
Прокуратура Нижегородской области не обнаружила нарушений в обыске у нижегородской журналистки Ирины Славиной. Именно после него женщина покончила с собой у здания МВД.

Документ, подтверждающий, что прокуратура рассмотрела обращение во вопросам проведенного обыска, близкие погибшей журналистки опубликовали на странице проекта Koza Press в Facebook.

«Обыск в жилище проведен следователем на основании судебного решения, признанного судом апелляционной инстанции 07.12.2020 законным и обоснованным. При проведении обыска нарушений уголовного — процессуального закона не допущено», — говорится в письме.

Также в прокуратуре подчеркнули, что 5 июля 2020 года Ирина Славина была признана виновной по статье «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ» КоАП РФ. Тогда ее оштрафовали на 5 тысяч рублей, что тоже, по заключению прокуратуры, было обоснованным.

«Ваши доводы о необоснованном привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, не нашли своего подтверждения», — добавили в ведомстве.

Напомним, нижегородская журналистка Ирина Славина погибла 2 октября 2020 года, совершив акт самосожжения возле здания нижегородского ГУ МВД. За день до случившегося в ее доме и квартирах других активистов прошли обыски по уголовному делу бизнесмена Михаила Иосилевича.

Сообщалось также, что на эту трагедию отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он заверил, что самоубийство Славиной напрямую не связано со злоупотреблениями со стороны следствия. Память нижегородской журналистки предлагали увековечить разными способами: установить памятник, переименовать в её честь улицу Горького.

В Верхних Печёрах нижегородцы разбили сквер в память о Славиной: друзья погибшей высадили растения на участке пересечения улиц Лопатина и Верхне-Печёрской, недалеко от дома, где жила главный редактор «КозыПресс». Кроме того, художник под ником Бэнкси Нижегородский разместил на фасаде дома арт-объект — плитку с изображением Ирины. Но буквально в течение нескольких часов её сняли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter