Не ковид, так холера: будет ли новая эпидемия в Нижегородской области

Не ковид, так холера: будет ли новая эпидемия в Нижегородской области
Не ковид, так холера: будет ли новая эпидемия в Нижегородской области
6 мая, 15:30ОбществоФото: 1MI
Заболеваемость коронавирусом уже второй месяц идет на спад в Нижегородской области. Однако теперь региону может угрожать другая страшная болезнь — холера, которая в прошлых веках унесла тысячи жизней нижегородцев. Ждать ли новой эпидемии — выяснил NewsNN.

Холера может вернуться

В конце апреля Роспотребнадзор предупредил о возможном распространении холеры. Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах профилактики данного заболевания, чтобы предотвратить завоз заразы в страну. В частности, она поручила усилить контроль за лабораторным исследованием сточных вод.

Вместе с тем, Нижегородская область тоже начала готовиться к появлению больных холерой. В случае распространения заболевания может быть развернуто «достаточное количество коек».

Людмила Башкатова
Фото:Газета "ВОСХОД" Вадский район

Главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова напомнила, что холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника. «Во многих странах, в особенности в южных широтах, на Африканском континенте или на Индийском полуострове холера продолжает оставаться реальной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут периодически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена», — сказала она в беседе с NewsNN.

По словам Башкатовой, в Нижегородской области проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Все превентивные меры осуществляются согласно необходимым требованиям.

Холерный вибрион
Фото:medaboutme.ru

На данный момент ни в Нижегородской области, ни в России случаев заболевания холерой не зафиксировано. Несмотря на это, в некоторых регионах неизвестные начали распространять в мессенджерах сообщения с рекомендациями не пить водопроводную воду — чтобы не заразиться холерой. Тревожную информацию пересылали жители Омской, Белгородской, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Ставрополья. Власти этих регионов назвали сообщения фейками, отметив, что панику могут сеять «украинские диверсанты». Водоканалы уверяют, что качество воды находится под контролем. Она полностью соответствует требованиям санитарных норм.

Вместе с тем, в нижегородском Роспотребнадзоре все же советуют не пить некипяченую воду. Подробнее с мерами безопасности можно ознакомиться здесь.

Виктор Краснов
Фото:umedp.ru

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктора медицинских наук Виктора Краснова, холера действительно может прийти в Нижегородскую область этим летом. «Эта болезнь характерна больше для южных регионов, но малая вероятность всегда существует. Я слышал, что говорят о новой вспышке. Ее нельзя исключать. Я убежден, что нужно быть готовыми — на всякий случай», — отметил он в разговоре с NewsNN.

Краснов добавил, что распространение холеры через водопровод вполне возможно. Но только в южных регионах России или в случае серьезной аварии.

«На территории Российской Федерации случаи заболевания холерой не регистрируются с 2019 года», — добавила Башкатова.

Случаи холеры в Нижегородской области

Всего с XIX века в России было семь холерных эпидемий. Симптоматика заболевания хорошо известна: диарея, постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость и мышечные судороги.

Не обошла стороной инфекция и Нижний Новгород. По описаниям краеведа Дмитрия Смирнова, во время эпидемий в городе закрывались общественные места и образовательные учреждения. На улицах горели костры из можжевельника, чтобы дезинфицировать воздух. Окна на домах были заколочены у каждого второго. С семи вечера начинался комендатский час. Передвигаться между городами и деревнями было запрещено. Так, например, в 1830 году писатель Александр Пушкин не смог выехать из Болдина из-за карантина по холере.

Самая сильная эпидемия в Нижегородской губернии, считают историки, произошла в 1892 году. Болезнь пришла по Волге — из Астрахани. По рассказам журналиста Власа Дорошевича, разносчиками заразы стали бурлаки. За несколько дней до открытия Нижегородской ярмарки врачи выявили десятки больных.

Николай Баранов
Фото:vk.com/poehalivnizhny

Тогда губернатор Николай Баранов расставил по городу баки с кипяченой водой. Но нижегородцы не оценили это и продолжили пить речную воду. Тогда Баранов попросил торговцев вином пожертвовать красного вина для борьбы с эпидемией. Его добавили в воду — и перед баками выстроились очереди.

Также губернатор обустроил на барже у Волги холерный госпиталь. Правда, лекарств от холеры не было, поэтому больных лечили преимущественно ромом и коньяком. Кроме того, старую одежду нижегородцев, приходившую в негодность из-за дезинфекций, меняли на новую по распоряжению властей.

Нижегородские босяки
Фото:vk.com/poehalivnizhny

Победить эпидемию удалось, но не навсегда. В советские времена холера вернулась. В Горьковской области, как вспоминает доктор медицинских наук Софья Погорельская, эпидемия вновь началась в июне 1970 года. Тогда муж, жена и двое детей вернулись с отдыха под Одессой. На следующий же день глава семейства отправился на рыбалку. Через два дня его нашли в тяжелейшем состоянии. Выяснилось, что горьковчанин съел привезенные с отдыха немытые фрукты. Вскоре он умер.

Затем стали появляться новые зараженные. Как правило, это были туристы и сотрудники круизных лайнеров. Сложно сказать, сколько горьковчан перенесло холеру за 1970–1971 гг., но Погорельская утверждает, что количество анализов «было колоссальным». Начинали сотрудники лабораторий с 200-300 штук в день, а потом дошли до 1000. Положительные результаты приходили ежедневно.

Во время крупных вспышек в Российском империи холерой переболели более 1,1 млн человек, сотни тысяч из них погибли. В СССР, где лекарства от инфекции уже появились, число зараженных упало до двух-трех тысяч человек. И все же от заболевания погибли десятки граждан. Поэтому эксперты справедливо опасаются возвращения болезни.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter