Суррогатные матери вынашивали детей для ВИЧ-позитивных мужчин в ЕМЦ

Суррогатные матери вынашивали детей для ВИЧ-позитивных мужчин в ЕМЦ
6 апреля , 15:13ОбществоФото: pxhere.com
Решением Арбитражного суда Москвы Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) признан виновным в том, что предоставлял услуги суррогатного материнства одиноким мужчинам с положительным тестом на ВИЧ.

Как сообщает newizv.ru, суд установил, что вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) использовались не для лечения бесплодия, а предоставлялись тем, кто не имел на это право. То есть медицинский центр нарушил действующее законодательство. Но для клиентов ЕМЦ за сумму около 30 тысяч долларов такая услуга оказывалась.

Проверка показала, что среди отцов, заказывавших такую услугу, были и ВИЧ-инфицированные. А суррогатные матери даже не были оповещены об этом должным образом.

Однако в пресс-службе медцентра настаивают на том, что суррогатную мать, о которой идет речь в судебном решении, уведомили о том, что один из биологических родителей — ВИЧ-положительный. Это подтверждается соответствующим информированным добровольным согласием, которое есть в материалах дела и у ЕМЦ.

Но судом действия медицинского центра были признаны как неправомерные. Кроме того, там были найдены и другие серьезные нарушения. Так, в медицинских картах не было информации о том, как проходила подготовка суррогатных матерей и доноров к процедуре ЭКО. Не было и заключения врача-инфекциониста, обязательного в случае наличия ВИЧ-положительного статуса одного из родителей.

Суд посчитал, что действия персонала медцентра угрожали здоровью и жизни суррогатных матерей.

«В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется», — говорит судья Анна Полякова.

Решением суда Европейский медицинский центр был признан виновным. Ему назначен штраф в 100 тысяч рублей. Но, как гласит ответ пресс-службы ЕМЦ, врач, напрямую допустивший данное нарушение, к ответственности не привлечен. На тот момент, когда проходили проверки и принимались судебные решения, он уже там не работал.

Никаких изменений во время отбора кандидатов для суррогатного материнства в центре вносить не намерены. То есть ВИЧ-инфицированные, в том числе и иностранцы, смогут и в дальнейшем пользоваться услугами ЕМЦ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter