«Риска для жизни нет»: Мэрия Выксы сочла разваливающийся дом на Жуковского безопасным

«Риска для жизни нет»: Мэрия Выксы сочла разваливающийся дом на Жуковского безопасным
6 апреля , 16:01ОбществоФото: NewsNN
Ситуация вокруг дома № 6 на улице Жуковского в Выксе обернулась настоящим скандалом — уже полгода люди вынуждены жить в полуразрушенном здании и добиваться справедливости. Они подали в суд на администрацию, застройщика и управляющую компанию, которые отказываются оплачивать ремонт.

Напомним, в ночь со 2 на 3 октября 2020 года на пятом этаже в доме рухнули балконы, разрушившие в итоге часть здания и повредившие несущие конструкции. Однако власти не хотят признавать этот дом аварийным. Более того — администрация считает, что восстанавливать стены и крышу должны сами жильцы. Хотя обрушение произошло из-за ошибки при строительстве объекта.

Примечательно, что за два дня до ЧП специальная комиссия, которой руководил глава МСУ Выксы Владимир Кочетков, признала один из балконов аварийными и указала на то, что он могут рухнуть. Так и произошло. В итоге в стенах нескольких квартир образовались щели толщиной с указательный палец — люди видят сквозь них небо. И все, что смогли сделать власти — это соорудить так называемую «временную крышу», покрыв ее белыми тентами.

Фото:NewsNN

После того, как NewsNN провел расследование, побывал в разваливающемся здании и опросил жителей, Выксунская администрация предоставила официальный комментарий, объявив, что критериев для признания дома № 6 на Жуковского — нет.

«Ситуация находится на контроле органов местного самоуправления. В настоящее время прорабатывается вопрос о софинансировании ремонтных работ в доме поуказанному адресу, в адрес правительства Нижегородской области направлено письмо о выделении денежных средств из регионального бюджета», — рассказали NewsNN представители мэрии.

Они подчеркнули, что после обрушения управляющая компания произвела демонтаж аварийных панелей и плит перекрытий, а также выполнила укрепление панелей технического этажа в соответствии с проектом. Результаты можно увидеть на фото — без комментариев.

«В настоящее время жильцы дома проживают в указанном доме. В результате принятых мер риски для жизни и здоровья граждан отсутствуют», — добавили в администрации.

Тем временем судебное разбирательство назначено на 7 апреля. Жильцы просят признать здание аварийным и подлежащим реконструкции, обязать ответчиков (администрацию Выксы, ВМЗ и управляющую компанию ООО «УК «Аккорд») возместить вред путем восстановления обрушенных конструкций в течение трех месяцев и взыскать с них неустойку в размере 10 000 рублей за каждый день просрочки. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter