Погибают только при длительном нагревании: Патогенные организмы нашли в свинине

Погибают только при длительном нагревании: Патогенные организмы нашли в свинине
6 апреля , 16:51ОбществоФото: 1Mi

Сальмонеллы обнаружили в свинине в Нижегородской области

Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра провели оценку качества мяса свинины и обнаружили в пробе патогенные микроорганизмы рода сальмонелл. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как уточнили специалисты, сальмонеллы — особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению пищеварительной системы и вызывают интоксикацию. Кроме того, сальмонеллы способны выжить при температуре до -82ºC, при комнатной температуре на поверхностях бактерии сохраняют жизнеспособность до трёх месяцев. А ещё они устойчивы к солению и копчению.

Сальмонеллы погибают лишь при нагревании: чем выше температура, тем быстрее бактерии будут уничтожены. Для защиты от заражения рекомендуется подогревать пищу более 10 минут при 75°C. При этом. отмечают специалисты, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг, придётся его варить или тушить в течение 2,5 часов.

Именно из-за такой «живучести» бактерий необходимо регулярное проведение в том числе ветеринарно-санитарных мероприятий, чтобы вовремя обнаружить их в продуктах питания и воде.

Напомним, ранее специалисты лаборатории Россельхознадзора зафиксировали превышение содержания микотоксинов «Афлатоксин B1» в образцах грецких орехов, а также антибиотик сульфаметазин в образце колбасы «Докторская». Кроме того, при лабораторной оценке были обнаружены металлические частицы в пшене, листерии в пельменях, а коровьем молоке нижегородского производства найдены опасные антибиотики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter