Posted 6 апреля 2021,, 13:12

Published 6 апреля 2021,, 13:12

Modified 3 ноября 2022,, 19:26

Updated 3 ноября 2022,, 19:26

Испытано на себе: Как корреспондент NewsNN перенесла вакцинацию от COVID-19

6 апреля 2021, 13:12
18 января 2021 года в России стартовала массовая добровольная вакцинация от коронавируса, а запись на неё в Нижегородской области началась неделей раньше — с 13 января. На днях корреспондент NewsNN привилась «Спутником V» и теперь готова рассказать о том, как пережила вакцинацию.

Убедили знакомые медики

В январе у меня не было чёткого понимания, что из себя представляет вакцина, и хочу ли я уколоться неведомым препаратом. Вечерами с мужем обсуждали, что наверное, не будем торопиться и посмотрим, как развивается ситуация в целом. А вокруг заболевали знакомые, умирали друзья друзей. Кто-то переносил вирус легко, кого-то «ломало» — и месяцы уходили на восстановление. Картина вырисовывалась не слишком радужная, возможные последствия болезни пугали.

В начале марта у нас в гостях были два врача-хирурга, которые всю пандемию плотно работали с коронавирусными больными. Оба переболели. Оба впоследствии привились. И не по принуждению и давлению «сверху», а вполне осознанно и взвешенно. Именно разговор с ними убедил меня, что привиться надо.

После этого началась моя эпопея с записью на вакцинацию через портал госуслуг: ежедневно я пыталась оформить заявку, но сайт упорно утверждал, что в нашем регионе запись невозможна. В то время в соцсетях нижегородцы жаловались, что вакцин не хватает, что приходится долго ждать своей очереди — на нехватку препарата я и списывала «сбой». Но в региональном минздраве убеждали, что дефицита вакцин нет, а мои проблемы, вероятно, технического характера: сотрудники ведомства оформили заявку вполне успешно.

Почти отчаявшись, я нашла в соцсетях советы «бывалых», которые рекомендовали обратиться в поликлинику по прописке, а то и вовсе записаться на вакцинацию через портал пациента. На него я отправилась и — о чудо! — обнаружила окна для записи. На текущую неделю всё было расписано, а на следующую я смогла подобрать удобное время.

Стоит отметить, что процедура в нашей поликлинике возможна только в дневное время — с 8:00 до 15:00 и, забегая вперёд, советую планировать свой график с учётом примерно двух часов, которые вы потратите на процедуру. Это время понадобится на дорогу до поликлиники и обратно, заполнение документов и оформление, саму вакцинацию и период наблюдения после.

«Зачем я здесь? А если станет плохо?!»

«День Икс» настал! Я отпросилась с работы и поехала на укол в поликлинику № 7 Нижегородского района. Сначала спросила направление пути у гардеробщицы, а потом обнаружила, что в поликлинике на каждом углу размещены указатели, куда следовать на вакцинацию. На третьем этаже обнаружила очередь из десятка людей. Оказалось, они все пришли на повторную аппликацию, сказали, что мне — в другой кабинет. Там стояли столы с анкетами, которые нужно заполнить на первом этапе. В принципе, ничего сложного: вносишь все данные — паспорта, СНИЛС и полиса ОМС, заполняешь анкету — и ждёшь приглашения в кабинет осмотра.

К этому времени я успела разволноваться, в голове проносился миллион мыслей: «Зачем я здесь?! А если мне станет плохо?! А если температура повысится до 40, как пугают?!» Поэтому в кабинете осмотра тонометр зафиксировал повышенное давление (не критично, конечно), а пульсоксиметр — бешеное биение сердца.

Врач заполнил документы, расспросил, какие препараты я принимаю, рассказал, как себя вести после прививки: в течение пяти дней не мыться в горячей воде, не заниматься спортом и не употреблять алкоголь. Предупредил, что могут возникнуть симптомы, как при ОРВИ и аллергии, и рекомендовал лечить их симптоматически. А если температура поднимется до 40 и не будет сбиваться, то вызывать скорую.

После этого мне выдали талон на повторную вакцинацию с датой и временем, когда нужно явиться, и пригласили в процедурный кабинет. Скажу по правде, я плохо переношу уколы и часто падаю от них в обморок. Об этом я честно призналась медсестре. «Спасибо, что предупредили», — ответила она и выдала ватку с нашатырём. А ещё успокоила, «заговорила зубы» и практически безболезненно сделала укол в предплечье. «Поплыть» я немного успела, но доброжелательное отношение приободрило.

Затем меня отправили в комнату наблюдения, где уже сидели несколько человек. После вакцинации здесь рекомендовано находиться полчаса и следить за своим самочувствием. Кто-то уходил раньше, но я выждала положенное время, поскольку переживала за непредсказуемость организма.

Вечером померила температуру — 36,6. Самочувствие не ухудшилось, только слегка тянуло место укола. Позвонила мама: «Ну, ты как?», отписались друзья: «О, в нашем полку прибыло!»

Ночью на боку спать не могла — было больно, да и утром место укола побаливало. В течение следующего дня отмечала головокружение, слабость, рука болела, а температура повысилась до 37,2 градусов. Но вспоминая, что некоторые знакомые после прививки сутки «лежали пластом», можно сказать, что первый этап вакцинации я перенесла довольно хорошо.

Вторая аппликация препарата «Спутник V» ждёт меня в конце апреля. А вот антитела, по словам специалистов, в организме появятся только через 3-4 недели после второго этапа. Но их количество придётся отслеживать, увы, самостоятельно.

"