Ищем капитана Жеглова

Ищем капитана Жеглова
6 апреля , 18:19ОбществоФото: 1mi
Кто стоит за Antello Holding Ltd., давно известно, но уголовные дела заводятся в отношении «неустановленных лиц».

Как сообщает versia.ru, недавно на коллегии ФСБ Владимир Путин особо остановился на важной роли этой структуры в том, что касается защиты российской экономики и бизнеса. Только в течение последнего года было ликвидировано 87 преступных группировок. Хочется верить, что в этом году будет ликвидирована и 88-я. Речь идет о международном преступном сообществе под прикрытием офшорной компании-пустышки Antello Holding Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах и пока успешно уходящей от уголовной ответственности.

Давно известно, что на протяжении последних шести лет в Москве и Нижнем Новгороде в открытую действует очевидная банда дельцов, которые практически разоряют бизнес двух еще не так давно весьма успешных московских компаний – ООО «Консорциум» и ООО «Совенго». Эту историю «Наша Версия» в деталях описывала в минувшем году в публикациях «Нижегородский спрут сейшельского розлива», «Суд или рейдер?», «Пышный цвет коррупции». Происходит это путем подделки документов, что подтверждает ряд экспертиз, в том числе государственная экспертиза Минюста РФ.

Читатели с интересом отреагировали на публикации и просят продолжить расследование, следя за тем, как развивается ситуация вокруг компаний «Консорциум» и «Совенго». Причина в том, что, как стало известно, под влиянием группировки уже находятся десятки компаний по всей стране. Но главное – она все еще остается безнаказанной. И сейчас редакция рада, наконец, сообщить читателям, что 12 февраля отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области по указанию из столицы против вышеуказанной организованной преступной группировки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.

Налет, прикрытый пандемией

Но вызывает удивление тот факт, что в постановлении о возбуждении уголовного дела значится: «возбуждено в отношении неустановленных лиц». Хотя, как сообщает источник, независимо друг от друга многочисленные следователи МВД и следственного комитета столицы об этом преступном сообществе собрали огромный фактический материал. Там есть не только фамилии членов группировки, но и их фотографии. Отмечается, что следователи из Нижнего Новгорода, которые ведут это дело, очень скоро все это озвучат. Однако авторы versia.ru уже неоднократно называли в своих публикациях фамилии людей, которые, прикрываясь сейшельским офшором, много лет орудуют на территории всей страны, а не только в Москве или в Нижнем Новгороде. Достаточно открыть судебные документы «Консорциума», поднять обращения в самые могущественные государственные структуры. Речь идет о А. Ю. Горшкове, М. В. Вельховском, З. В. Кузнецовой, Д. С. Елисееве, И. В. Горяеве, О. В. Пияшовой, О. В. Смирнове, А. Ю. Яшкове, Г. Г. Тоскине. Одни из них с сомнительными договорами бегают по судебным инстанциям в попытке «прихватизировать» чужой бизнес. Другие с кувалдой и фомкой берут его на абордаж. И всей этой «компанией» руководит якобы директор фирмы Antello Holding Ltd. Альфред Виктор Брюстер.

Если отталкиваться от знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», это тот самый зицпредседатель Фунт, который якобы управляет многими сотнями компаний как в России, так и во всем мире. Но под руководством, судя по всему, некоей хорошо подготовленной юридически структуры, расположенной явно не в РФ. Там готовятся инструкции на тот счет, как должны себя вести компании, которые возглавляет этот «зицпредседатель», а на самом деле - окончательные бенефициары фирм. По имеющейся информации, речь идет, скорее всего, о Горшкове, Вельховском и юристе Кузнецовой, примкнувшей к ним. Правда, в случае с «Консорциумом» сейшельский бухгалтер проявил осторожность и, как писали ранее в источнике, не стал подписывать документы – ни договор займа, ни акт приемки-передачи фиктивных ценностей, ни вексель-бумажку от имени Antello Holding Ltd. А после и вовсе исчез с горизонта самой сейшельской компании. А вот последняя, будучи зарегистрированной представителем Оксаной Владимировной Пияшовой в Нижнем Новгороде, никогда с момента создания в 2015 году не вела никакой хозяйственной деятельности, и у нее на счету не было никаких сколь-нибудь значительных денежных средств. Зато она пошла в атаку на «Консорциум» и «Совенго».

Непонятно и вот что: почему уголовное дело возбудили только по статье 159, хотя множественные налеты 2017–2020 годов на столичные компании носили откровенно криминальный характер. Как говорят сами пострадавшие, они проходили ночью. И в них участвовали десятки откровенно бандитских молодчиков, зачастую с оружием. А после того, как были захвачены объекты ООО «Консорциум» и ООО «Совенго», оттуда выносились материальные ценности и оборудование, там выламывали двери и окна.

После чего возле помещений возводилась баррикада из сварных металлических конструкций для дверей и окон и заграждений из колючей проволоки. Выбивали захватчиков сотрудники Росгвардии. На помощь приходили спецподразделения МВД и ФСБ. То, что видели владельцы после этих налетов, можно назвать апокалипсисом...

В общем, короче говоря, речь точно может идти о статьях УК РФ под номерами 208, 209, 210 и 330.

Почему «не увидели» бандитов

Впрочем, одно уголовное дело – № 1180/4500-1700-1815 – в связи с подобными событиями 2017–2018 годов все-таки возбудил аж 12 сентября 2018 года дознаватель ОМВД России по Пресненскому району города Москвы О. Хацкевич в отношении неустановленных лиц по признакам ст. 330 УК РФ «Самоуправство». Но в течение прошедших двух с половиной лет дело так и не продвинулось. Хотя открывали его по факту вооруженного налета на гостиницу и деловой центр ООО «Консорциум» в 2017 году, когда отель полностью разграбили бандиты. Полиция от происходившего тогда предпочла самоустраниться. Фотографии налетчиков, которые передали полицейским, успели пожелтеть, а подозреваемых все еще нет.

Именно благодаря бездействию правоохранителей Центрального округа столицы бандиты уже 14 апреля прошлого года на десятке автомашин с нижегородскими номерами беспрепятственно въехали в закрытую для жителей других городов во время пандемии Москву. Используя монтировки и газовые резаки, они вырезали и выбили двери и окна и вновь захватили здание.

Удивляет и то, что весь огромный материал, который наработали на протяжении последних лет разные силовые структуры, ушел в распоряжение только СК Нижнего Новгорода. Хотя ООО «Консорциум» и ООО «Совенго» были зарегистрированы в Москве и все их реальные объекты находились и находятся там же. На всех подписанных документах, с которых начиналась, судя по всем признакам, процедура фиктивного банкротства, в качестве места подписания также значится Москва. Большое число бандитов, которые прописаны в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге, на данный момент фактически проживают в Москве и Московской области. И вроде бы дело должно расследоваться в комплексе. Должны быть задействованы и Москва, и Нижний Новгород, и Санкт-Петербург. И этим должен заниматься не только СК РФ, но и соответствующие следственные подразделения ФСБ и МВД. Вспоминая недавнюю коллегию ФСБ России в связи с ситуацией вокруг «Консорциума» и «Совенго», так и хочется задать вопрос: почему 87 ОПГ, в том числе международные, к ответу призвали, а 88-ю не осилили? Разве международный синдикат Antello Holding Ltd., который управляется из-за рубежа и много лет безнаказанно действует не только в российской провинции, но и под самым носом руководства ФСБ – в столице, не является угрозой безопасности России? Или разорение двух-трех десятков отечественных промышленных предприятий или компаний, которые еще вчера давали работу и зарплату нескольким тысячам человек, в масштабах страны мелочь, которая не заслуживает внимания?

А Горшков, Пияшова и другие названные в этом тексте не являются одной из ветвей, которые разрушают экономический потенциал именно России?

Поскольку понятно: в наше время и в нашей стране такая безнаказанность невозможна без коррупции, и международной группе, подобной Antello Holding Ltd., не удалось бы просуществовать в нашей стране и одного дня. Тогда почему она так и не стала 88-й в списке побед ФСБ, которые эта структура одержала в борьбе с глобальными угрозами экономической безопасности России? И что еще должно случиться, чтобы эта группировка возглавила подобный список этого года?

Ранее в публикации «Суд или рейдер?» издание versia.ru уже рассказывало, что представляет собой судебная составляющая в деле «Консорциума» и «Совенго» и как благодаря странным решениям судов Волго-Вятского региона по каждому из дел, шедшим вразрез с вердиктами столичных, ситуация оборачивалась в пользу дельцов. Подобное противоречие явно играет в пользу любых рейдеров. Причем столичными судами дважды подтверждались их решения: один раз до того, как выносились вердикты волго-вятским правосудием, второй – после. Но главное – по искам самих захватчиков. Как отмечают авторы, эта тема требует отдельного расследования, к которому журналисты еще вернутся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter