«Единая Россия» готова разработать меры единого стандарта льгот для многодетных семей

«Единая Россия» готова разработать меры единого стандарта льгот для многодетных семей
«Единая Россия» готова разработать меры единого стандарта льгот для многодетных семей
6 апреля, 18:44ОбществоФото: er.ru
Представители «Единой России» выступили с предложением ввести в стране одинаковые меры поддержки многодетных семей. В партии сообщили о необходимости установления общего стандарта льгот и выдачи единых удостоверений.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал одной из главных проблем многодетных семей обязанность подтверждать собственный статус, чтобы получать льготы. Единороссы озвучили инициативу введения федерального статуса многодетных. Его можно будет подтверждать специальным удостоверением. Документ станет действовать на территории всей страны. Об этом пишет nashgorod.ru.

Сегодня в каждом российском регионе объем и содержание помощи для многодетных семей сильно разнятся. К примеру, в 50% субъектов РФ детям из многодетных семей предоставляется бесплатный проезд на городском общественном транспорте, а в других регионах данная льгота отсутствует.

Андрей Турчак сказал, что новый подход к проблеме создаст одинаковые условия для всех многодетных семей в государстве. Для этого необходима разработка единого гарантированного стандарта поддержки. Последний не должен зависеть от места проживания семейства. Еще нужны одинаковые по всей стране критерии отнесения семьи к многодетной. Их надо прописать в федеральном законе.

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, принимаемые в наши дни меры слишком фрагментарны. Регионам разрешили самим определять критерии отнесения семьи к категории многодетных, назначать меры социальной поддержки и остальной помощи. Системный подход к решению данной проблемы в стране отсутствует. Это абсолютно неприемлемо.

Начальник рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, член нижней палаты парламента Александр Якубовский согласен с тем, что жилищные условия для многодетных семей нужно улучшать. Так, можно уменьшить до 10% первоначальный взнос по «Семейной ипотеке». Действие программы необходимо распространить и на вторичный рынок в случаях, когда речь идет о поселках и городках с числом жителей не более 50 000.

Единственное жилье многодетных семей нужно защитить от взыскания за долги. Партия попросит ЦБ рекомендовать кредитным заведениям не отбирать подобное жилье хотя бы до следующего года.

Сайт «Единой России» сообщает, что еще одной предложенной мерой будет льготное автокредитование. Нужно расширить государственную программу «Семейный автомобиль» для многодетных семей. Специалисты выступили с инициативой внести изменения в федеральные законы и расширить действующие программы поддержки семей с детьми. Единороссы все идеи доработают, а после направят их на рассмотрение членам Кабинета министров России.

«В партии приступили к проработке инициативы по формированию единых критериев при введении региональных мер поддержки многодетных семей. Речь идет в первую очередь о закреплении статуса. Есть ситуации, когда семья стоит в очереди в ожидании той или иной льготы, например улучшения жилищных условий, но в какой-то момент одному ребенку исполняется 18 лет, и семья лишается этого права. Думаю, что это не совсем справедливо.

Возможно, нужно более внимательно посмотреть на имеющиеся меры поддержки многодетных на уровне федерации и в регионах. Например, в Нижегородской области закон о многодетных семьях мы приняли одними из первых еще в 2004-м. И до сих пор многие обозначенные в нем пособия и выплаты актуальны. Например, ежемесячные выплаты на детей-школьников на питание и проезд, а также ежегодную выплату к началу учебного года получают все многодетные семьи вне зависимости от дохода. В нем в том числе обозначены и подходы по определению самого статуса многодетной семьи. Опыт регионов в этом смысле также может быть полезен», — прокомментировал Артем Кавинов, депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter