Владимир Литвиненко рассказал о важности экспорта сжиженного природного газа

Владимир Литвиненко рассказал о важности экспорта сжиженного природного газа

6 апреля , 13:58ОбществоPhoto: spmi.ru
Объемы поставок трубопроводного газа из России в Евросоюз из-за санкций и ужесточения законов достигли своего предела. На этом непрерывно расширяющемся рынке большую роль теперь смогут сыграть США.

О том, как РФ сможет оказать влияние на текущую ситуацию, рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

«Особое значение для энергетического сектора во всем мире в ближайшие десять лет будет иметь природный газ. И в особенности — сжиженный природный газ (СПГ), производство которого выступает самостоятельной отраслью газовой промышленности из-за гибкости логистических цепочек в сравнении с трубопроводными поставками», — цитирует forpost-sz Владимира Литвиненко.

По его мнению, у нашей страны, безусловно, большой потенциал для развития данной отрасли. Объемы производства каждый год уже спустя десятилетие могут достичь 140-160 миллионов тонн, что составит около 20% мирового рынка. Причем поставки будут востребованны как со стороны Азии, так и со стороны ЕС.

Но у «Газпрома» не получится наращивать объемы поставок в Европу. После окончания строительства «Северного потока-2» Евросоюз, очевидно аргументируя это антимонопольным законодательством, не позволит увеличить объемы продаж через трубный транспорт.

Но, как полагает Владимир Литвиненко, из этой ситуации выход все же имеется. «Если в трубе будет продукция других поставщиков, а не только „Газпрома“, то доля трубопроводного газа из РФ на рынке ЕС вполне может вырасти. Это будет иметь место в том случае, если по трубе будет транспортироваться газ, принадлежащий „Роснефти“, „Новатэку“, „Лукойлу“, зарубежным инвесторам. В результате будет соблюдено условие ликвидации монопольного доступа к экспортной трубе», — пояснил ректор Горного университета.

При этом Евросоюз считает газ экологически чистым топливом, а его дефицит в странах Европы сегодня составляет 50-80 миллиардов кубов. «И на эту нишу нацеливается Америка. Стратегической ошибкой будет упущение реальной возможности ее перехвата», — уверен Владимир Литвиненко.

Но сегодня Россия в отношении СПГ отстала от таких стран, как Катар, Австралия и Америка. В настоящее время важнейшую роль играет оперативность принятия решений со стороны регулятора, в роли которого должно выступать государство. Благодаря этому будет повышена эффективность компаний, получены возможности для увеличения бюджета страны, будут развиваться профильные отрасли и социально-экономическая инфраструктура регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter