«Позитивный батюшка» рассказал, можно ли молиться и исповедоваться онлайн

«Позитивный батюшка» рассказал, можно ли молиться и исповедоваться онлайн

6 апреля , 14:55ОбществоPhoto: vk.com/anton_rusakevich
Нижегородские храмы не закрыты на карантин. При этом митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий советует верующим оставаться дома. NewsNN узнал у основателя интернет-проекта «Позитивный батюшка», иерея Антония Русакевича можно ли молиться и исповедоваться онлайн, а также как повлияет карантин на празднование Пасхи.

Русакевич основал проект «Позитивный батюшка» два года назад. Через социальные сети он организует трансляции богослужений, а также принимает требы и записки с поминаниями на богослужение от прихожан со всего мира.

«Священники сейчас активно могут использовать интернет на благо проповеди веры Христовой, однако исповедоваться в режиме онлайн нельзя, потому что это таинство, которое правильно проводить в храме. Сейчас, в условиях карантина, лучше помолиться дома, а потом уже прийти на исповедь к священнику. Только он обладает благодатью божьей, которая позволяет ему отпускать грехи, она дается при возведении в сан священника», — пояснил Русакевич.

Он также отметил, что никакого противоречия основам православной веры в использовании интернет-ресурсов нет, потому что даже Иисус Христос во время проповеди использовал самый передовой на тот момент способ донесение до людей информации — притчи.

«Притчи не забываются, даже если они много раз будут пересказаны. Христианство всегда использовало самые эффективные формы проповеди. Я думаю, если бы в наше время апостолы проповедовали, они обязательно бы присутствовали в интернете, и у них были бы самые популярные блоги», — отметил Русакевич.

По его словам, еще далеко не все храмы Русской православной церкви используют интернет-ресурсы, что может связано с техническими возможностями или личными убеждениями настоятелей. Что касается празднования православной Пасхи, которая в этом году выпадает на 19 апреля, то, по мнению Русакевича, даже в этот великий праздник лучше оставаться дома.

«Я не думаю, что куличи будут освещать онлайн. Для этого придется прийти в храм. Возможно, куличи будут освещать на улице, чтобы люди соблюдали меры предосторожности. А те люди, которые решат остаться дома, смогут сами освятить святой куличи святой водой и прочитать молитву. Это лучше, чем рисковать», — заключил Русакевич.

Отметим, что некоторое храмы Нижегородской области также проводят онлайн-трансляции богослужений. Так, прямые эфиры из кафедрального Александро-Невского собора Нижнего Новгорода можно посмотреть на телевидении, а также на интернет-портале «Серафимова земля». Кроме того, храм знамения пресвятой Богородицы на Бору начал принимать пожертвования в режиме онлайн в связи с распространением коронавирусной инфекции: граждане, которые не могут посетить храм лично, теперь имеют возможность оформить записки о здравии и об упокоении.

При этом нижегородские священники отказались давать комментарии NewsNN, попросив обратиться в пресс-службу митрополии. Ранее пресс-секретарь нижегородской епархии Алексий Пестрецов сообщил, что храмы не закрываются, чтобы «не обижать прихожан».

Напомним, что в Нижегородской области число зараженных коронавирусом достигло 56 человек. Две пенсионерки скончались. Сейчас по указу губернатора Глеба Никитина в регионе действует режим полной самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter