Фотокопии автографа Петра Первого и «Синодика опальных Ивана Грозного» можно увидеть на выставке «Св

Фотокопии автографа Петра Первого и «Синодика опальных Ивана Грозного» можно увидеть на выставке «Св

Фотокопии автографа Петра Первого и «Синодика опальных Ивана Грозного» можно увидеть на выставке «Св

6 апреля 2009, 15:04
Общество
Данный проект составлен на основе фотодокументальных копий, отражающих развитие архитектуры. Прежде всего, это копии документов и чертежей по истории возникновения и реставрации нижегородских храмов в 20-м веке, фотографии самих реставраторов.   По словам сотрудника Комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, в последние 4 года архивистами выявляется все большее число уникальных документов. Например, в 2005 году нижегородские архивисты передали в управление Росохранкультуры РФ список редчайших документов, в числе которых «Синодик опальных Ивана Грозного». Это уникальный документ об истории опричнины, который хранился в нижегородском Печерском монастыре.   А также - документ «Нижегородский сборник», представляющий собой сборник уставных чтений 16-го века, несколько жалованных грамот дворянству, письмо Карамзина в Печерский монастырь с просьбой предоставить материалы для составления «Истории государства Российского», а также автограф Петра Первого (епископ Петирим).   Последний подобный исторический документ найден в Нижегородской области в 2006 году – это рукописная книга 15-го века. Книга представляет собой  сборник статей, в составе которого находился Киево-Печерский патерик, при этом – это первая Касьяновская редакция.   Основная мечта Бориса Пудалова – не делать открытий на своих же архивных полках. Архивистам известно точное количество памятников, которые хранятся в архивах, но из-за неточностей в датировании многих исторических документов, постоянно происходят новые открытия в своих же архивах.   Вопросы комплексного изучения и сохранения памятников истории и культуры Нижегородской области обсуждались сегодня на научно-практической конференции «Святыни земли Нижегородской» под председательством зам.губернатора Сергея Потапова.   В совещании приняли участие специалисты по истории и реставрации архитектурных памятников, архивисты, искусствоведы и краеведы Нижегородской области.
Данный проект составлен на основе фотодокументальных копий, отражающих развитие архитектуры. Прежде всего, это копии документов и чертежей по истории возникновения и реставрации нижегородских храмов в 20-м веке, фотографии самих реставраторов.
 
По словам сотрудника Комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, в последние 4 года архивистами выявляется все большее число уникальных документов. Например, в 2005 году нижегородские архивисты передали в управление Росохранкультуры РФ список редчайших документов, в числе которых «Синодик опальных Ивана Грозного». Это уникальный документ об истории опричнины, который хранился в нижегородском Печерском монастыре.
 
А также - документ «Нижегородский сборник», представляющий собой сборник уставных чтений 16-го века, несколько жалованных грамот дворянству, письмо Карамзина в Печерский монастырь с просьбой предоставить материалы для составления «Истории государства Российского», а также автограф Петра Первого (епископ Петирим).
 
Последний подобный исторический документ найден в Нижегородской области в 2006 году – это рукописная книга 15-го века. Книга представляет собой  сборник статей, в составе которого находился Киево-Печерский патерик, при этом – это первая Касьяновская редакция.
 
Основная мечта Бориса Пудалова – не делать открытий на своих же архивных полках. Архивистам известно точное количество памятников, которые хранятся в архивах, но из-за неточностей в датировании многих исторических документов, постоянно происходят новые открытия в своих же архивах.
 
Вопросы комплексного изучения и сохранения памятников истории и культуры Нижегородской области обсуждались сегодня на научно-практической конференции «Святыни земли Нижегородской» под председательством зам.губернатора Сергея Потапова.
 
В совещании приняли участие специалисты по истории и реставрации архитектурных памятников, архивисты, искусствоведы и краеведы Нижегородской области.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter