Допрос Кислицина: Фармакологические компании наносят ответный удар

Допрос Кислицина: Фармакологические компании наносят ответный удар

6 марта , 23:28ОбществоPhoto: youtube.com
Представители правоохранительных органов США считают, что один из глав исследовательской организации Group-IB Никита Кислицин в 2012 году пытался продать информацию о владельцах аккаунтов в социальной сети Formspring. При этом на допрос топ-менеджер был вызван лишь в 2020 году.

Четвертого марта российской расследовательской компанией Group-IB были опубликованы данные о размещении в Глобальной сети проплаченных постов, которые предупреждали об угрозе эпидемии китайского коронавируса в РФ. Публикации распространялись ботами из государств ближнего зарубежья. Все их профили появились в один и тот же день пару лет назад. Обнаруженные сведения работники Group-IB передали отечественным спецслужбам, пишут «Новые известия».

Бытует мнение, что от панических настроений выиграют крупные международные фармацевтические компании вместе со своими политическими покровителями с Запада. Пятого марта президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о новой «информационной атаке». Словам Путина многие россияне до сих пор не верят. Через пару дней после заявления российского лидера на допрос в США вызвали одного из топ-менеджеров Group-IB Никиту Кислицина.

Сотрудники министерства юстиции США обвинили россиянина в сговоре для продажи e-mail-адресов и хэш-паролей пользователей Formspring. Американцы сообщили, что преступление датируется 2012 годом. В минюсте США указали, что Кислицин попытался реализовать данные за 5 500 евро. Якобы в интернете он скрывался под никами Dor Fyo и Udalite.

В Twitter-аккаунте @Udalite указано имя владельца — «Никита К.». В его профиле размещена картинка, похожая на фотоснимок Кислицина.

В российской компании заявили, что указанные выше аргументы не могут быть доказательством вины Кислицина. За будущими судейскими решениями может стоять влиятельное фармацевтическое лобби из американских холдингов, работающих над созданием лекарства от коронавируса. В наши дни в США отбирают добровольцев для испытаний нового препарата. Вакцину разработали ученые биотехнологической компании Moderna Therapeutics. Создатели эффективного лекарства от коронавируса получат колоссальные деньги, однако для этого нужно, чтобы люди во всем мире постоянно испытывали страх перед новой формой пневмонии.

В Group-IB подчеркнули, что заказчики кампании по распространению фейков понесли заметный урон от деятельности главы департамента сетевой безопасности российской структуры. Зарубежным фармакологическим гигантам будет выгодно, если Кислицин станет ездить на допросы по делу 2012 года и не сможет работать.

Руководство Group-IB считает, что обвинения в адрес их сотрудника ничем не подкреплены. Нелепые подозрения нарушают права топ-менеджера российской компании.

В Group-IB подчеркнули, что Кислицин семь лет назад сам согласился пообщаться с представителями американского минюста. Собеседникам россиянин рассказал о своих исследованиях, связанных с андеграундом, которыми он занимался в 2012 году. В 2013 году у американских спецслужб не было никаких вопросов ни к Group-IB, ни к самому Никите Кислицину.

В официальном заявлении Group-IB говорится, что компания серьезно относится к предстоящим судебным слушаниям. Ее руководство понимает, что данная ситуация может нести определенные репутационные риски для российской структуры. Персонал Group-IB уверен, что каждый эксперт по кибербезопасности может проводить исследования, направленные на борьбу с киберпреступностью, при соблюдении международного законодательства.

На данный момент топ-менеджеры Group-IB собираются привлечь на свою сторону международных юристов. Те дадут правовую оценку сложившейся ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter