Готовность станции метро «Стрелка» за три месяца увеличилась на 1%

Готовность станции метро «Стрелка» за три месяца увеличилась на 1%

6 марта 2018, 09:36
Общество
Photo: nn-patriot.ru
Техническая готовность объекта «Продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде в настоящее время составляет 77%. Об этом NewsNN сообщили в министерстве строительства Нижегородской области.

Такие данные были представлены агентству вчера, 5 марта. По состоянию на 8 декабря 2017 года, «Стрелка» была готова на 76%.

На прошлой неделе вновь появилась информация о том, что строителям станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде не выплатили зарплату. NewsNN данный факт подтвердили в МКУ «ГУММиД». Учреждение связало данное нарушение со сменой генерального директора подрядной организации ООО «НН «СУ-620». Якобы сейчас производится переоформление банковских ключей, что «сдерживает выплату заработной платы по техническим причинам».

В МКУ «ГУММиД» заверили, что сдаче объекта в срок ничего не угрожает. «Материалы для строительства станции метро «Стрелка» поставляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной в установленном порядке, и конъюнктурой рынка», - говорится в ответе на запрос NewsNN.

Согласно полученной информации, продление линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка» ведется в рамках рабочей документации. Окончание строительных работ запланировано на апрель 2018 года.

В связи со сложившейся ситуацией депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов планирует направить запрос в Генеральную прокуратуру России.

«Подрядчики, всеми правдами и неправдами стремящиеся соблюсти планируемые сроки сдачи объекта, хотят за оставшийся месяц успеть закончить все работы. И так, видимо, спешат, что напрочь забывают даже зарплату рабочим выплачивать и трудовые договора заключать. Не говоря уже о том, чтобы организовывать им должные условия труда и обеспечивать необходимые меры безопасности», - утверждает Курдюмов.

Строительство станции метро «Стрелка» началось в июне 2015 года. Она возводится рядом со стадионом «Нижний Новгород». Там пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу. Объем сметы на «Стрелку» и тоннельные сооружения составляет 10,39 миллиардов рублей. Из них 6,2 миллиарда рублей выделил федеральный центр.

Подрядчиком выступает московское ООО СК «Управление строительства-620» (СК УС-620). Возводит «Стрелку» аффилированное с учредителями ННСУ-620.

28 августа 2017 года 19 рабочих, строящих станцию метро «Стрелка», впервые приостановили работу и решились на забастовку. Работники жаловались на задержку зарплаты с декабря 2016 года. Гендиректор СК УС-620 Владислав Костенко тогда заявил, что долг образовался из-за покупки оборудования.

В октябре 2017 года стало известно о том, что при строительстве станции было похищено 40 млн рублей. Выяснилось, что в рамках контракта генподрядчик заключил договор с коммерческой организацией на выполнение работ по креплению котлована станции. Однако субподрядчик не исполнил обязательства по сделке. Несмотря на это генподрядчик подписал акт о приемке выполненных работ. После чего на расчетный счет субподрядчика были перечислены 40 млн рублей.

30 ноября 2017 года строители станции метро «Стрелка» снова сообщили о желании устроить забастовку. На общем собрании они подписали заявления о приостановке работы с 1 декабря. Рабочие обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. 2 декабря они отменили забастовку. 6 декабря ННСУ-620 расплатилось с рабочими за сентябрь, октябрь и выплатил аванс за ноябрь 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter