Posted 6 марта 2017,, 15:46

Published 6 марта 2017,, 15:46

Modified 12 ноября 2022,, 13:56

Updated 12 ноября 2022,, 13:56

Ученые нашли очередные доказательства существования воды на Марсе

6 марта 2017, 15:46
Ученые нашли очередные доказательства существования воды на Марсе

Исследование искусственных аналогов метеоритов с Марса показало, что их породы не могли сформироваться без присутствия жидкой воды на поверхности красной планеты. Об этом сообщают "РИА Новости".

Как заявил Оливер Чаунер из университета Невады в Лас-Вегасе (США), в ближайшее время ученым предстоит доказать, что мерриллит в метеоритах возник в результате дегидратации витлокита на Марсе. Если небольшая часть мерриллита действительно возникла таким путем, то представления о запасах воды на Марсе кардинально изменятся.

Из года в год ученые находят доказательства того, что в глубокой древности на поверхности Марса существовали реки, озера и даже целые океаны воды. Не исключено, что водоемы содержали в себе почти столько же жидкости, что и земной Северный Ледовитый океан. Но существует и другое мнение, согласно которому в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным и и вода на его поверхности могла находиться в жидком состоянии лишь во время извержений вулканов и после "бомбардировок" крупными астероидами.

Ученые представили новые доказательства того, что жидкая вода на поверхности Марса могла быть в больших количествах и, вероятнее всего, временно. Для этого они изучили и попытались вопроизвести некоторые свойства марсианских метеоритов, которые находили на Земле в последние несколько веков. Как выяснилось, все метеориты схожи тем, что в них содержится минерал мерриллит – соединение фосфора, кислорода, магния, натрия и кальция, в котором принципиально отсутствуют молекулы воды и атомы водорода. Мерриллит не встречается на Земле, но присутствует в метеоритах лунного, марсианского и астероидного происхождения.

Отсутствие воды в них заставляло многих геологов считать, что Марс, как и Луна, и астероиды, был всегда полностью лишен жидкой воды, так как в таком случае в астероидах присутствовал бы другой "фосфорный" минерал – витлокит, в котором вода есть.

Ученые предположили, что все запасы витлокита могли исчезнуть из марсианских метеоритов из-за столкновения астероида с Марсом, которое выбросило их на орбиту и направило в сторону Земли. В результате вода могла быть "выжата" из витлокита и превращена его в мерриллит.

Железный снег обнаружили ученые на ближайшей к солнцу планете – Меркурий. У нее имеется собственная магнитосфера. Ученые выяснили, что Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность этой планеты сопоставима с земной. Год на ней длится 88 дней, однако небесное тело не находится в приливном захвате с Солнцем, а вращается вокруг собственной оси с периодом около 59 суток.

В настоящее время многие ученые спорят о структуре Меркурия. Есть основания полагать, что внешний слой ядра этой планеты содержит металлические хлопья — железный снег. Эта гипотеза весьма популярна, поскольку, объясняя собственную магнитосферу Меркурия динамо-эффектом, допускает невысокие температуры и квазитвердое (или квазижидкое) ядро внутри планеты.

Источник фото: cqsisu.com

"