В «Лизе Алерт» предлагают доработать закон о геолокации и тайне связи

В «Лизе Алерт» предлагают доработать закон о геолокации и тайне связи
В «Лизе Алерт» предлагают доработать закон о геолокации и тайне связи
6 февраля, 12:31ОбществоФото: lizaalert.org
Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев считает, что законопроект об определении местоположения пропавших людей поможет спасти жизни. Однако сейчас он нуждается в тщательной доработке.

По его словам, большинство людей, находящихся в беде, имеют при себе телефон. Тем не менее за прошлый год волонтеры «Лизы Алерт» 976 раз не успели к людям, которые держали в руках мобильный и до последнего надеялись на спасение.

Для решения этой проблемы члены поисково-спасательного отряда предложили инициативы, на которые обратили внимание в Государственной думе. В настоящее время депутаты готовятся ко второму чтению.

«В том виде, в котором он там лежит, он позволит спасти до 10% из тех, кто нуждается, а наша задача написать такие поправки, которые помогут спасти вовремя 70%», — отметил Сергеев на сайте lizaalert.org.

По его словам, проект активно обсуждается с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также с представителями силовых ведомств. Совместными усилиями решается проблема слишком широких толкований понятий или отсутствия нормальных толкований.

«Нам очевидно, что право на жизнь первично, и нельзя охранять тайну связи, наплевав на право на жизнь. А именно так сейчас и происходит», — считает Сергеев.

Перед Минцифры стоит задача сделать так, чтобы ни у кого не было доступа к звонкам и СМС россиян, но чтобы в случае беды поисковые отряды могли отследить телефон. Обезопасить граждан получится только после тщательной проработки законопроекта и общественных обсуждений.

«Наша задача — получить инструмент спасения», — подчеркнул Сергеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter