Хабаровский край перейдет на бюджет «выживания» в 2019 году

Хабаровский край перейдет на бюджет «выживания» в 2019 году
Хабаровский край перейдет на бюджет «выживания» в 2019 году
5 декабря 2018, 17:27ОбществоФото: vostokmedia.com
Дума Хабаровского края в третьем чтении утвердила законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Депутаты возмутились конечной версией документа, в которой значилось сокращение затрат на здравоохранение, ЖКХ и другие социальные сферы в размере 11%.

Бюджет Хабаровского края на 2019 год выглядит так: доходы – 95,7 миллиарда рублей, расходы – 103,8 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 8,1 миллиарда рублей, предельный объем государственного долга края – 74,3 миллиарда рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа». Отмечается, что только фракция ЛДПР, представитель которой сидит в губернаторском кресле, полностью одобрила предложенный вариант.

Спикер Законодательной думы Сергей Луговский подчеркнул, что в проекте не значатся затраты на покупку нового медицинского оборудования, ремонт больниц и дворовых территорий. По словам спикера, это сильное упущение как министров, так и правительства в целом. Луговский также подчеркнул, что правительство Хабаровского края в ближайшие три года будет придерживаться принципов оптимизации, поэтому депутатам с трудом далось решение о принятии даже такого простого бюджета, где нет затрат на социальную сферу.

Депутат Ирина Штепа напомнила, что в 2016 году на покупку новой техники для больниц было выделено 540 миллионов рублей, в 2017 году эта сумма снизилась до 300 миллионов рублей, а в 2018 году – до 70 миллионов рублей. Теперь же на новое оборудование не выделили и копейки, несмотря на то, что износ техники составляет 70% - больше, чем средний показатель по России.

Она отметила, что на капитальный ремонт больниц тоже требуется много денег. По мнению Штепа, эта часть расходов должна стать одной из первостепенных, и в первом квартале следующего года уже должны быть объявлены конкурсы на поиск подрядчиков.

Несколькими месяцами ранее, перед принятием бюджета, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал, что средства на развитие здравоохранения будут выделены в 2019 году в схожем объеме. Он уверял, что для сфер здравоохранения, спорта и образования не сократят ни одной копейки.

Отмечается, что 10,6 миллиарда рублей должны был выделить из федерального бюджета. Но даже такая внушительная сумма не способна спасти ситуацию.

Первый заместитель председателя краевой думы Юрий Матвеев заявил, что деньги на развитие края из федерального бюджета выделяются по «остаточному» принципу. Эти суммы не позволяют завершить исполнение федеральных программ.

Становится ясно, что сегодняшнее положение дело – проверка на прочность нового губернатора Сергея Фургала, который обязан отстаивать интересы Хабаровского края. А в деньгах регион нуждается в первую очередь – дефицит бюджета на 2019 год составил 14%, при допустимых 15%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter