Modified 12 ноября 2022,, 14:18

Updated 12 ноября 2022,, 14:18

Валентин Ефремов: Я хочу пройти босиком по Млечному пути

5 ноября 2015, 08:52
Идея записать интервью с Валентином Ефремовым, пилотом-воздухоплавателем, председателем Нижегородского клуба путешественников, в рамках проекта «Разновеликие» возникла сразу. С кем еще беседовать о жизни, как не с человеком, который исследовал Землю практически вдоль и поперек, прошел в прямом смысле огонь и воду, прославив Нижний Новгород на весь мир. Возможно, история его жизни не отразилась на каждом отдельном жителе, но она показала, что «железный занавес» можно было сломать еще до 1991 года. Что толкает знаменитого путешественника каждый раз вновь собираться в дорогу? Как он борется со своими страхами? Чувствует ли себя одиноким? Об этом мы поговорили с самим Валентином Ефремовым.

– Валентин Алексеевич, 90-е годы были непростым временем для нашей страны. Тем не менее многие сегодня вспоминают его с теплотой. А вы сами ностальгируете по 90-м?

– Знаете, у меня такой ностальгии нет, потому что каждое время своеобразно и прекрасно по-своему. Мне всегда интересно знать, что же ждет нас, что ждет нашу Землю впереди, что ждет наш город, как будут жить люди. Мне интересно развитие, а не прошлое.

– Вы сказали, что каждое время по-своему прекрасно. А что прекрасного вы видите в 90-х?

– Это было время начала больших перемен, даже с техногенной позиции. Посмотрите, как шагнули вперед технологические процессы. Сам Нижний Новгород преображается! Я не узнаю его после возвращения из каждой экспедиции: появляются новые дома, памятники. Вот, например, Жюлю Верну. Эта тема мне очень близка, и я рад, что он установлен именно в нашем городе.

– А что негативного, разочаровывающего вы вспоминаете?

– В то время у нас было много препятствий, преград, особенно перед теми, кто путешествует. Да, люди тогда уже начали выезжать за границу, бывали во многих местах, но свободы странствий еще не было.

Кроме того, люди вели более оседлый образ жизни. Они жили землей, на своих местах и редко уезжали познавать мир. Наш дом – это планета Земля, и мы, находясь здесь, должны знать и другие страны, культуры других народностей, красоту Земли. Прекрасные места ведь есть и в Нижегородской области, озеро Светлояр например.

А сейчас у людей появилось больше возможностей, и люди начали познавать дом, в котором они живут.

– На ваш взгляд, 25 лет назад познавать мир людям мешали в первую очередь материальные преграды?

– Безусловно, сегодня заработки позволяют людям больше путешествовать. И поехать не только на Черное море, но и в другие места. Слетать в Индию, во Вьетнам… Кроме того, люди стали любопытнее. И сейчас появилось больше информации, она открыта. Мы может открыть Facebook и найти все что угодно. Это большой прогресс.

– Люди изменились, и вы, безусловно, на это повлияли. Но и вы менялись за эти годы. Ваше отношение к путешествиям трансформировалось?

– Я путешествую постоянно, и с каждым годом на Земле остается все меньше белых пятен.

– У вас есть такая цель, чтобы их не осталось вообще?

– Я люблю путешествовать по местам, которые еще не открыты, чтобы донести людям ту красоту, которую никто не видел. Мы живем в большом социуме, здесь все исхожено, все всё знают. Но даже наша Россия не исследована во многих местах.

Я путешествую по «местам силы» нашей планеты. И хочу показать, что же это такое, чтобы люди бережнее относились к планете, к другим ее обитателям.

Сейчас многие недовольны своей жизнью и тем, что творится в России. Большие деньги уходят из страны, а уровень жизни очень низкий. У пенсионеров нищенская пенсия, на которую ничего нельзя сделать. В более развитых странах у них есть уверенность в завтрашнем дне. Мы нефтедобывающая страна, нефть дешевеет, а бензин дорожает. До какого предела это может дойти?

– Несмотря на перечисленные минусы проживания в России, вы возвращаетесь сюда…

– Нижний Новгород – это земля, на которой я рожден. Я патриот России и никогда не променяю ее на другую страну. Здесь как нигде есть обширные пространства: с востока до запада, с юга до севера! Посмотрите, какая осень! Я вот приехал – и не могу налюбоваться. Это неописуемая красота. Как я могу это все сменить?

– Есть ли в нижегородцах какая-то черта характера, отличающая их от всех остальных жителей Земли?

– Я думаю, что различия людей все более сглаживаются. И причиной тому – технический прогресс.

– Путешествовать мечтают многие. А вы свою мечту реализовали. Вы счастливы, довольны своей жизнью? Были ли моменты, когда вы хотели сделать что-то по-другому?

– Каждый человек задает себе вопрос: для чего мы пришли на Землю и куда уходим? Между этими двумя точками и есть наша жизнь, и мы должны что-то сотворить, что-то сделать ради своей земли.

Почему я возвращаюсь сюда после путешествий? Да потому, что земля, на которой ты рожден, дает тебе силы для дальнейших деяний, творений, странствий. Находясь здесь, ты впитываешь силу земли, силу людей, здесь живущих. И после этого ты уходишь в новое путешествие, чтобы принести людям что-то хорошее.

Вот недавно у меня была встреча со студентами. И после этого в них загорелась мечта странствий и путешествий, а не только бизнес, деньги… Человек в дороге постигает, учится, видит. Все это проходит через него самого, а не через компьютер.

– Вы человек состоявшийся. Но жизнь состоит и из таких вещей, как материальные блага, семья. Вы довольны, как в этом плане сложилась ваша судьба?

– О материальных благах я не думаю. Я пришел сюда не для того, чтобы заниматься накопительством. Я всегда говорю: «Что Господь мне дает в странствиях, тем и обхожусь».

Я нигде не работаю, но возглавляю Нижегородский клуб путешественников. Я не занимаюсь бизнесом. Если бы я был бизнесменом, то не был бы путешественником.

Это все относительные понятия, сколько нужно человеку. Есть минимум, который у меня есть. На большее я не замахиваюсь. Когда организуются новые путешествия, появляются заинтересованные люди, и они финансируют проект. Но я всегда говорю, что в пути будет дорога, будет хлеб и будут люди, которые тебе помогут. Раньше странники ходили с посохом и котомкой, и они получали ночлег и хлеб. Они шли, дабы открыть мир, и не для себя, а для людей.

– Деньги нам чаще всего нужны не столько для себя, сколько для содержания семьи, близких. Как у вас сложилась жизнь на этом поприще?

– У меня была жена-эскимоска и дочь. Но в то время я не смог совместить странствия и семью в единое целое, у меня не было еще таких сил. И нам пришлось расстаться. Я выбрал путешествия. Они живут в Брно (Чехия). У них хорошо сложилась жизнь.

Некоторые могут осуждать мою философию, но я считаю, что дети – это не самая важная стезя нашей жизни. Человек в первую очередь должен духовно восходить по спирали развития. Дети рождаются и уходят от вас все дальше. А многие держатся за ребенка до скончания дней. Я придерживаюсь другого мнения.

– Вы затронули тему личностного роста. А вы можете вспомнить, когда в пути вам было тяжелее всего?

– Я могу вспомнить самый прекрасный момент, когда было очень сложно. Это перелет на воздушном шаре к Северному полюсу. Ночью происходило торошение льдов, и мы перепрыгивали с льдины на льдину, едва успевая спасать снаряжение и шар. Это было очень трудно и прекрасно. Ты один на тысячи миль, и никого вокруг! И ты в единстве с этой стихией. Эти голубые льды, купол неба…

Еще была экспедиция на Землю Беннетта, где я пробыл больше полугода. Был переход через Великую Северную полынью (имеется в виду Великая Сибирская полынья – полоса открытой воды и молодых льдов, регулярно образующихся за внешней кромкой припая на участке от острова Большой Бегичев в море Лаптевых до Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море. – Прим. «НьюсНН»), и мы поставили колокол от нашей земли Нижегородской, крест и якорь от Волжского пароходства всем первооткрывателям-путешественникам.

– Отвечая на вопрос, вы ни разу не сказали, что было страшно. Вы бесстрашный человек? Вера вам помогает преодолевать страх?

– Я православный, крещенный у себя в деревне – в поселке имени Степана Разина (Лукояновский район – Прим. «НьюсНН»). Когда мы погибали в Великой Северной полынье, я сказал: «Приду на родину – храм Божий поставлю». И этот обет я исполнил.

И я вовсе не бесстрашный. Если человек бесстрашный – это фактор риска для путешественника. Бесстрашие порой заканчивается смертью. Я боюсь всего на свете (смеется. – Прим. «НьюсНН»). Но я всегда говорю, что страх – это плохой советчик. Я загоняю его поглубже, чтобы любоваться красотами этого мира.

– Вы когда-нибудь думали о том, что решения, принятые вами на своем пути, нужно было изменить?

– В своей жизни человек всегда меняется. И он должен творить, только творчество развивает человека. Я вот недавно начал писать картины. Я никогда этому не обучался, просто взял в руки кисть. Совсем недавно прошла моя первая выставка в нижегородской Ленинской библиотеке.

Кроме того, я сделал фильм «Арками», написал книги о нашей Нижегородской земле. Человек должен развиваться, идти вперед. Он не должен ждать, когда ему с неба упадет счастье.

– А чем сегодняшний путешественник Ефремов отличается от того, что был 30 лет назад?

– 30 лет назад я путешествовал только ради себя. Я хотел узнавать новые миры. Но в последние годы это не совсем мне интересно. Я хочу что-то сделать, принести в этот мир.

Сейчас я занимаюсь экологией. Недавно с Николаем Николаевичем Дроздовым принял участие в международном арктическом форуме (со знаменитым ученым и популярным телеведущим Ефремова связывают давние дружеские отношения; Дроздов даже напутствовал путешественника перед просветительской экспедицией «Третий полюс Земли – Полюс холода Оймякон» в 2014 году. – Прим. «НьюсНН»). Проходя мимо, мы всегда должны смотреть, что творится на Земле.

– Этим вы натолкнули нас на мысль о болезнях. А вы когда-нибудь болеете? У вас есть слабости?

– Даже когда я еду в Африку, я не делаю прививки. И не заболеваю. Потому что необходимо строго соблюдать гигиену. Меня многие называют чистюлей. В дороге я не задумываюсь о болезнях. Когда человек чувствует, что там кольнуло, здесь, то нужно обратить внимание на свой образ жизни. Правильно ли ты ведешь себя, не совершаешь ли каких-либо дурных поступков.

– Какие экспедиции вы сейчас готовите?

– Впереди еще Антарктида, Гренландия, перелет через самую великую «точку силы» – Берингов пролив, который соединяет Россию и Аляску.

– Интересно, а сколько времени вы провели в Нижнем Новгороде за годы путешествий?

– Почему-то я задаю этот вопрос сам себе. Наверное, два-три месяца в году. Все остальное время я путешествую.

– А вы думали о том времени, когда перестанете путешествовать? Чем займетесь?

– Мне еще столько надо совершить. Настанет и это время. У меня много материалов, которые нужно обработать, показать людям. Это дневники, видео, фотографии. Еще я начал строить дом-музей у себя в деревне, чтобы после моего ухода в другие миры это осталось людям.

А самая моя высшая мечта – я хочу пройти босиком по Млечному пути!

Справка.

Валентин Алексеевич Ефремов родился 1 января 1950 года.

После окончания МВТУ им. Баумана по комсомольской путевке уехал на Чукотку, где был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии и даже мыл золото со старателями.

Совершил множество полярных путешествий. Среди них:

1985 год – якутская экспедиция (Великая Момская наледь, жерло вулкана Таас-Тумус, пик Победы);

1987 год – экспедиция к Земле Санникова на собачьих упряжках;

1988 год – экспедиция в мир шаманов по реке Оленек (Якутия);

1989 год – экспедиция к Земле Беннетта;

1991 год – переход на яхте от мыса Дежнева до Мурманска;

1993 год – экспедиция на лодке вниз по течению реки Лены;

1994 год – сплав на байдарке-одиночке по реке Мома (Якутия);

1995–1996 годы – зимовка на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане;

1997–1998 годы – полет на воздушном шаре из Тикси к островам Анжу;

1999 год – сплав на лодке по реке Соболох-Майян в нижнем течении реки Лены;

2000 год – пешая экспедиция по Верхоянскому горному хребту;

2001–2003 годы – экспедиция на вездеходе к островам Каменных Великанов;

2004 год – подготовка к уникальному перелету на воздушном шаре к Северному полюсу;

2005 год – экспедиция на вездеходе к островам Каменных Великанов;

2005 год – первый в мире полет к Северному полюсу на тепловом аэростате «Святая Русь»;

2006 год – международная экспедиция «По следам Афанасия Никитина»;

2007 год – первый в мире перелет через аномальную зону озера Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь»;

2009 год – «Великий Шелковый путь». Международная экспедиция с Федором Конюховым;

2009 год – международная экспедиция «Монголия. Халхин-Гол».

Награжден орденом «Слава Нации», орденом Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки», орденом «За обустройство Земли Российской», орденом «Звезда Миротворца», памятной медалью «Человек тысячелетия», Большой золотой медалью Международной ассоциации «Знание», дипломом Олимпийского комитета России. Отмечен высшей экологической премией «Берестяной свиток».

Занесен в Книгу рекордов России, Книгу рекордов Гиннесса, энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

Интервью: Оксана Николайчук, Ольга Новикова

"