В Минфине впервые увидели признаки перегрева потребительского рынка

В Минфине впервые увидели признаки перегрева потребительского рынка
В Минфине впервые увидели признаки перегрева потребительского рынка
5 октября, 12:22ОбществоФото: minfin.ru
В рамках внесенного в Государственную думу бюджетного пакета Министерство финансов Российской Федерации разработало Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В документе говорится о перегреве потребительского рынка страны, пишет iz.ru.

По мнению экспертов Минфина РФ, на отечественном потребительском рынке имеются признаки перегрева. Хуже всего дела обстоят с ценами на еду.

В министерстве к внутренним предпосылкам перегрева отнесли опережающий рост спроса в текущем году по отношению к производственным возможностям. К внешним фактором ведомство отнесло бюджетно-кредитную накачку денежных средств в развитых государствах и глобальный дефицит производственных мощностей в ряде товарных групп. Данные факторы, по словам специалистов Минфина, создают «повышенный инфляционный фон».

Стоимость продуктов питания растет опережающими темпами. По сведениям Росстата, увеличение цен на товары и услуги в последний месяц лета 2021 года достигло 6,68%. Отметим, что стоимость продовольствия в нынешнем году выросла на 7,7%. Из еды больше всего подорожали сахар (на 38,1%), растительное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

Как правило, слово «перегрев» в РФ используют монетарные власти по отношению к ситуации с кредитованием. Много раз «перегревом» называли быстрый рост ипотеки или необеспеченных кредитов россиян. Увеличение стоимости продуктов питания перегревом не называли даже в 2014 году, когда инфляция превысила 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter