«Единая Россия» поддержит педагогов и усовершенствует школьную инфраструктуру

«Единая Россия» поддержит педагогов и усовершенствует школьную инфраструктуру
«Единая Россия» поддержит педагогов и усовершенствует школьную инфраструктуру
5 октября, 16:43Общество
Депутат ГД РФ от партии «Единая Россия», координатор партийного проекта Алена Аршинова выступила с заявлением о том, что в сфере образования нужно улучшать условия работы преподавателей, снижать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты труда.

Издание nashgorod.ru сообщает, что, по словам Аршиновой, инфраструктура российских школ нуждается в модернизации. Она отметила, что сфера образования является приоритетной для «Единой России» и все аспекты перезагрузки этой системы включены в народную программу партии.

«Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты», — сказала Аршинова.

Одно из приоритетных направлений работы партии ЕР — реализация программы капитального ремонта школ, которая будет длиться пять лет. Запустят ее уже в следующем году. Ранее члены партии составили список учебных заведений, которые войдут в программу, и внесли в нее системные предложения. Так, каждый год на капитальный ремонт общеобразовательных школ будут направлять порядка 20-25 миллиардов рублей. В программу вошло около 7 тысяч учебных заведений.

Аршинова подчеркнула, что за последние 5 лет в РФ построили свыше 1620 школ на 690 тысяч мест. К этому учебному году открыли больше сотни новых учебных заведений, а к 2025 году будет построено еще 1300 школ в соответствии с поручением российского лидера Владимира Путина. В них будут обучаться свыше миллиона детей. На реализацию проектов направят порядка 750 миллиардов рублей.

Кроме этого, в народную программу «Единой России» включили задачу по уменьшению бюрократической нагрузки на преподавателей. Это сделают за счет перевода системы отчетности в цифровой формат. По словам Елены Шмелевой, одной из лидеров пятерки ЕР, главы образовательного центра «Сириус», для подготовки учителей к работе с IT-инфраструктурой и платформами необходимо организовать курсы повышения квалификации. Также одной из важных задач «Единой России» является обеспечение постоянного роста заработной платы преподавателей.

«Система оплаты труда учителей должна стать прозрачной, понятной самим учителям. Напомню, с прошлого года 810 тысяч учителей — классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тыс. рублей, а с этого — и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета», — сказала депутат.

На сайте ER.ru сообщается, что в рамках партийного проекта «Новая школа» депутаты ЕР постоянно контролируют выплаты в регионах. Партия добилась, чтобы учителям за проведение всех форм аттестации выплачивались компенсации. Кроме этого, «Единая Россия» работает над решением вопроса привлечения преподавателей в сельскую местность, где им предлагают не только возможности для реализации в профессии, но также обеспечивают комфортные условия проживания и достойную оплату труда.

«Во время формирования народной программы партии мы провели ряд стратсессий и встреч с педагогическим сообществом, представителями профильных вузов и Минобразования. По итогам многие предложения вошли в программу. Речь идет о соцподдержке, повышении статуса учителей, о качественных условиях для работы, профессиональном развитии и других вопросах.

Сегодня действуют меры соцподдержки для педагогов как федерального, так и регионального уровня. Так, для привлечения квалифицированных педагогов на работу в малые города и села наряду с федеральной программой «Земский учитель» у нас реализуется региональная — «Улучшение жилищных условий специалистов», в этом году выделено 50 квот. Кроме того, педработникам, проживающим в сельских поселениях, предоставляется компенсация на оплату жилья и ЖКУ.

Проводится областной конкурс на присуждение премий лучшим педагогам, ее размер 96 тыс. рублей. Создаются современные комфортные условия для работы в школе: цифровизация, оснащенность оборудованием, капремонт и строительство новых школ. И впереди много планов, проектов и наработок», — рассказала Наталья Смотракова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter