Нижегородский экопатруль обвинил Никиту Михалкова в варварской вырубке леса

Нижегородский экопатруль обвинил Никиту Михалкова в варварской вырубке леса

5 октября , 16:15ОбществоPhoto: Скриншот видео/Нижегородский Экопатруль
Нижегородский экопатруль обвинил известного кинорежиссера Никиту Михалкова в варварской вырубке нижегородских лесов. ИА NewsNN выяснило подробности.

Активисты экопатруля обнародовали видео, в котором рассказали о вырубке лесов в заказнике «Тумботинский» в Павловском районе. По их данным, лесозаготовками там занимается компания ООО «Темино-Лесное», принадлежащая Михалкову. Фирма изготавливает деревянную мебель, для которой использует ценные породы.

По информации активистов, во владении именитого режиссера почти 30 га леса. «Это примерно четверть от китайской вырубки в Томской области, против которой Никита Сергеевич так рьяно выступал», — говорится в видео. Эту землю Михалков арендовал на 49 лет по цене 277 рублей за кубометр леса.

Согласно Лесному кодексу РФ, компания обязана восстанавливать вырубленный лес, высаживая новые деревья. Однако, по словам экопатруля, этого не происходит. И именно в этом активисты видят главную проблему, к которой хотят привлечь внимание общественности.

Чтобы выяснить, действительно ли павловские леса находятся под угрозой, корреспондент ИА NewsNN обратилось за комментарием в департамент лесного хозяйства Нижегородской области. В ведомстве пояснили: «Заготовка древесины на территории заказника осуществляется в соответствии соблюдением режима охраны, установленного Положением о заказнике, который позволяет производить исключительно выборочные рубки, санитарные рубки и рубки ухода за лесом. Сплошные рубки на территории заказника не предусмотрены и не проводятся. Договор аренды, заключенный с ООО „Темино-Лесное“ предоставляет право заготовки древесины 25,4 тысячи кубометров ежегодно».

В департаменте подчеркнули: сведения о том, что вырубленный лес никак не восстанавливается, являются недостоверными. «ООО „Темино-Лесное“ в период с 2009 по 2020 годы осуществило сплошные рубки на площади 622,1 га, при этом лесовосстановление произведено на площади 1161,6 га, в том числе создано лесных культур на площади 586,6 га. Соответственно, план по лесовосстановлению ежегодно перевыполняет: восстанавливает не только вырубаемые леса, но и гари, погибшие насаждения, производит лесовосстановительные мероприятия на пустырях и прогалинах», — заявили в ведомстве.

Что касается других лесов, пострадавших от пожаров, по заверению департамента, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» план по лесовосстановлению в 2019 году был перевыполнен на 4% и составил 13 778 га.

Ранее сообщалось, что в лесах Нижегородской области стало больше косуль, лосей и медведей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter