Минтруд заявил, что работодатель не может требовать справку об отсутствии COVID-19

Минтруд заявил, что работодатель не может требовать справку об отсутствии COVID-19

5 октября , 16:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам и земельным отношениям Николай Николаев 5 октября опубликовал в своем Telegram-канале обращение в Минтруда России. На это в ведомстве ответили, что работодатели не имеют права требовать у сотрудников справки об отрицательном тесте на коронавирус. Об этом пишут «Известия».

Отмечается, что также работодатель не вправе требовать прохождения самого теста.

В ответном письме представители министерства подчеркнули, что согласно абзацу 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса России работодатель не может запрашивать информацию о состоянии здоровья работника. При этом исключение составляют те данные, которые касаются возможности выполнения сотрудником трудовых функций.

«Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется», — говорится в письме.

Ранее сообщалось, что заместитель губернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заявил, что для посещения детсадов справка об отсутствии COVID-19 не нужна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter