Альфа-Банк и X5 Retail Group создали блокчейн-сервис управления ликвидностью

Альфа-Банк и X5 Retail Group создали блокчейн-сервис управления ликвидностью
Альфа-Банк и X5 Retail Group создали блокчейн-сервис управления ликвидностью
5 октября 2019, 09:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Альфа-Банк вместе c X5 Retail Group запустили новый сервис Distributed Treasury and Cash Management. Он создан специально для корпоративных клиентов и позволяет управлять платежами, депозитом и пулом ликвидности.

Сервис построен по модели Bank-as-a-Service (BaaS) – «банк как услуга». То есть крупная структура сама может подобрать набор необходимых ей банковских сервисов, «кастомизируя» финансовые инструменты под свои интересы.

«В крупном отраслевом бизнесе практически не бывает повторяющихся историй, все клиенты — особенные, везде требуется кастомизация. При этом клиенты постоянно меняются, оптимизируют процессы внутри себя. Ключевое отличие DTCM от других предложений на рынке в том, что мы даем клиенту не канал для отправки распоряжений в банк, а способ самостоятельно определить бизнес-логику продукта и фактически «создать банк», удобный самому клиенту», – отметил директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка Денис Додон.

BaaS выгодно отличается от традиционной модели банковского обслуживания, она более гибкая и следует логике подстраивания финансовых решений под нужды клиента. Разработанный Альфа-Банком и его партнером сервис DTCM представляет собой приложение на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise. Он объединяет смарт-контракты, открытый банкинг, открытые API и технологию распределенного реестра.

Главный финансовый директор X5 Retail Group Светлана Демяшкевич пояснила, что применение технологии распределенных реестров в группе компаний будет развиваться и дальше. Это необходимо для управления данными, она позволит снизить риски и издержки. Вполне вероятно, что опыт распространится на платежную функцию, инкассацию, оптимизацию взаимодействия со страховщиками.

Клиент получает доступ к виртуальному рабочему месту казначея, управляя пулом компаний, лимитами и позициями. С банком он взаимодействует с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи и смарт-контрактов. В случае Distributed Treasury and Cash Management Альфа-Банк фактически предоставляет инфраструктурные услуги подобно тому, как выстраивают бизнес облачные провайдеры.

Директор по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев отметил, что реализованный партнерский кейс показал, что клиент теперь может выбирать банки не по «историческому» принципу (с кем просто привык работать), а изучая возможности, которые полностью удовлетворят его бизнес и помогут его развитию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter