Взрыв на «Лукойле» в Кстове: хроника событий

Взрыв на «Лукойле» в Кстове: хроника событий

Взрыв на «Лукойле» в Кстове: хроника событий

5 октября 2017, 17:49
Общество
Юлия Исаева
Фото: sonomacountypersonalinjurylawyer.com
5 октября на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв. NewsNN ведет хронику событий.

В 14.35 в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области поступило сообщение о том, что при проведении подготовительных ремонтных работ на одном из резервуаров на территории «ЛукойлНижегороднефтьоргсинтез» в Кстовском районе произошло возгорание с последующим хлопком. Как рассказал собеседник NewsNN, горит емкость размером в 50 тысяч кубометров.

Позже были опубликованы первые фото с места происшествия. На пожар выехали около 20 единиц пожарной техники.

Пожару присвоен 3 ранг сложности. По словам работников близлежащих офисов, их эвакуировали, объясняя, что существует угроза повторного взрыва.

NewsNN опубликовал видео с места происшествия.

Через некоторое время ГУ МЧС по Нижегородской области сообщили, что взрыв произошел во время ремонтных работ. Взрыв произошел при подготовке к плановому ремонту одного из резервуаров.

Руководитель энергетической программы Гринпис (Россия) Владимир Чупров прокомментировал случившееся NewsNN. "То, что произошло - это цена нефтяной отрасли, которую мы должны платить: тех бензина и дизеля, который мы заливаем в баки наших автомобилей", - сказал Чупров. Он предупредил об опасности вдыхания дыма, который распространяется от очага пожара.

По его словам, сегодняшний пожар - не первая авария на "Лукойле". В 2014 году горела скважина на головных сооружениях ТПП "Лукойл-Усинскнефтегаз" - в 30 км от города Усинск, Коми. Но там емкость резервуара была 5000 кубометров. Чупров напомнил также о пожаре на скважине "Роснефти" в Югре в августе 2017 года.

"Техническая безопасность - это всегда зона риска. Пожар несет угрозу безопасности здоровья граждан, экосистеме", - сказал он.

Жители Кстова, ставшие очевидцами трагедии на заводе «Лукойл», рассказали корреспонденту NewsNN о подробностях случившегося.

Кстовчане опубликовали свои сообщения в соцсетях: «Если он не потушен еще неизвестно кто жив останется...Там наливные стоят...Жахнет так жахнет...», «Вчера что-то горело ,с рынка было видно черный дым в районе гаражей где 6 школа, а сейчас из окна увидела», «Вчера остановилась одна из составляющих переработки нефти, сегодня на данный момент, загорелось 2 резервуара по 15 тон бензина...».

Затем администрация Кстовского района сообщила, что трагедия случилась на территории товарно-сырьевой базы (ТСБ). Также стало известно, что угрозы для жизни и здоровья населения города и района нет.

Эколог Асхат Каюмов заявил, что воздух будет загрязнен остатками продуктов горения: углекислым газом, окисным азотом, угарным газом, а также соединениями сложных углеводородов. Эксперт добавил, что на здоровье людей это не скажется, так как концентрации малы. Он порекомендовал аллергикам и астматикам воздержаться от прогулок и проветриваний помещений до конца дня.

Через несколько часов после случившегося появилась информация о 4 погибших. Об это написали федеральные СМИ.

В компании «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» назвали предполагаемую причину инцидента. Ей стало нарушение правил промышленной безопасности.

Тем временем очевидцы продолжали публиковать видео.

Около 16:45 подтвердилась информация о 4 погибших. Об этом NewsNN сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Кстовского района со ссылкой на районное управление по делам ГО и ЧС.

Пожар на территории «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» был локализован в 17.00. Продолжаются работы по тушению одного резервуара. Развернуто 3 боевых участка, проведена пенная атака. Угрозы для соседних резервуаров нет.

По факту случившегося ведется доследственная проверка.

Площадь пожара составила 900 кв. м

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter