В ГД заявили, что в РФ нужно создать институт регулирования норм украинского языка

В ГД заявили, что в РФ нужно создать институт регулирования норм украинского языка
В ГД заявили, что в РФ нужно создать институт регулирования норм украинского языка
5 сентября, 18:26ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров выступил с инициативой создания в стране учреждения, которое регулировало бы нормы украинского языка.

С этим предложением Федоров обратился в сообщении на имя главы Министерства науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Об этом пишет RT.

Он заявил, что русский и украинский языки произошли от общего древнего языка. Сейчас нормы украинского языка регулируются Институтами украинского языка и языковедения Национальной академии наук Украины. Тогда как этот язык представляет собой существенную часть русской культуры, а в Крыму имеет статус государственного одновременно с русским и крымскотатарским.

По словам Федорова, с начала прошлого века и вплоть до наших дней осуществляются попытки изменить правописание и фонетику украинского языка. Он также напомнил, что в 2019 году власти Украины установили новые нормы украинского правописания, включая «украинизацию» написания русских фамилий, что можно расценить как попытку оказать влияние на самоидентичность русской части общества.

В связи с этим депутат попросил Фалькова рассмотреть возможность формирования в России специального института, который регламентировал бы правила использования украинского языка на территории страны и свел к минимуму его зависимость от решений властей Киева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter