Министры нескольких стран выступили на Международном форуме по сохранению тигра

Министры нескольких стран выступили на Международном форуме по сохранению тигра

Министры нескольких стран выступили на Международном форуме по сохранению тигра

5 сентября, 19:45
Общество
Фото: roscongress.org
В день открытия Восточного экономического форума (ВЭФ), 5 сентября, прошел II Международный форум, посвященный сохранению тигра. Главным событием форума стала пленарная сессия «Статус выполнения глобальной программы восстановления тигра за период с 2010 по 2022 год».

Глава государства Владимир Путин вышел к участникам мероприятия с видеообращением. Как сообщил президент РФ, в мире с 2010 года общее количество хищников, чью красоту он назвал «исключительной», увеличилось на 40%. В России также есть чем гордиться, подчеркнул глава государства. Он отметил: 12 лет назад в дальневосточной тайге проживало не больше 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами около 750, что является результатом системных мер, реализованных на уровне государства. Однако, подчеркнул Путин, в первую очередь, это видимое воплощение совместной упорной работы отечественных ученых, энтузиастов и организаций по охране природы. Об этом пишет Interfax.

Участниками форума стали профильные министры из государств ареала обитания тигра. В ходе профессионального диалога эксперты, экологи и ученые поговорили о результатах реализации 12-летней программы сохранения амурского тигра, наметили новые ориентиры, обсудили механизмы регулярного обмена информацией и эффективной международной координации действий.

Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр», в своем выступлении сказал: в течение последнего десятилетия в России число убитых браконьерами амурских тигров снизилось втрое. Прийти к таким показателям, считает он, помогли внесенные в законодательство РФ изменения.

По заявлению главы Минприроды России Александра Козлова, внедрение семью государствами (Бутаном, Индией, Индонезией, Камбоджей, Китаем, Непалом и Россией) программы пространственного мониторинга SMART помогло наладить отношения между правоохранительными органами стран. Это дало возможность не только сохранить, но и увеличить популяцию тигров.

На ВЭФ министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию Казахстана. Для этого сформировали особо охраняемую природную территорию в районе озера Балхаш. Первое поколение популяции будет включать в себя амурских тигров, которых могут завезти из Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter