Эксперт рассказал, чего нижегородцам ожидать от второй волны коронавируса

Эксперт рассказал, чего нижегородцам ожидать от второй волны коронавируса

5 августа , 11:41ОбществоPhoto: 1MiЭксперт рассказал, чего нижегородцам ожидать от второй волны коронавируса
Полного снижения заболеваемости COVID-19 пока не произошло, но режим самоизоляции во многих регионах снимается. При этом население игнорирует противоэпидемические меры. О том, к чему это может привести, NewsNN рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава РФ в ПФО Ирина Кравченко.

Эксперт считает, что игнорирование мер безопасности может привести к увеличению объема заболеваемости, которую ряд специалистов называет «второй волной».

«В некоторых регионах все-таки идет повышение заболеваемости. Это связано с тем, что режим самоизоляции снимается, расширяются социальные контакты, но население не выполняет санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые в этих случаях прописаны. Никто не отменял ношение масок, но люди зачастую их не носят. Это повышает риск к дальнейшему распространению инфекции», — отметила Кравченко.

Обработка рук и соблюдение социальной дистанции по-прежнему очень актуальны, подчеркивает эксперт. Она также отметила, что ситуацию осложняет то, что многие люди отправились отдыхать на российские курорты и даже за рубеж. Соблюдение определенного режима там не всегда возможно. А если правила не будут соблюдаться в полной мере, то априори можно ожидать подъема заболеваемости.

Основной рост количества больных ОРВИ и гриппом обычно приходится на октябрь и ноябрь. При этом отличить COVID-19 от других ОРВИ на начальной стадии достаточно сложно, как и прогнозировать, какой будет ситуация в будущем эпидсезоне. Готовиться к нему профессор советует максимально ответственно и обязательно привиться от гриппа.

«Однозначно, что вакцинация от гриппа показана тем, кто болел COVID-19, кто не болел им. Потому что грипп - это другое заболевание, и одно заболевание в сочетании с другим всегда утяжеляет состояние. Поэтому нужно себя защитить от заболевания гриппом. Все условия для этого будут созданы, охват вакцинацией предусмотрен высокий по РФ, и именно в этой ситуации отказываться от вакцинации от гриппа не стоит», — говорит Кравченко.

Система здравоохранения уже подготовлена к приему и лечению большого количества больных, отработаны алгоритмы диагностики, лечения, оказания медицинской помощи большому количеству заболевших коронавирусом. Однако эксперт подчеркивает, что ни в коем случае нельзя пренебрегать противоэпидемическими требованиями. Следует обязательно носить маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдать другие профилактические меры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter