Томский олигарх Агеев уходит от долгов через банкротство

Томский олигарх Агеев уходит от долгов через банкротство

5 августа 2019, 18:04ОбществоPhoto: pixabay.com
Томский бизнесмен Сергей Агеев не выполнил обязательств перед самарским АО «Возрождение». Кредиторы обратились в Генпрокуратуру требуя привлечь предпринимателя к уголовной ответственности, сообщают «Новые известия».

История длится уже девять лет. Как пишут «Новые известия», в 2010 году самарская компания получила от аффилированной с бизнесменом «Северной группы» субподряд на прокладку нефтепровода, стоимость которого составила 200 миллионов рублей. Всей суммы самарская компания так и не получила, поэтому вынуждена была обратиться в арбитражный суд за взысканием 61 миллиона рублей.

Ответчик с требованиями согласился, но долг так и не вернул. В «Возрождении» собрали доказательства, что Сергей Агеев умышленно уходил от долговых обязательств.

Схема, которую создал Агеев, была проста: на рынок вышла вторая компания под названием «Северная группа», с тем же директором, на которую и выводились средства контрагентов. Отличие состояло только в месте регистрации, новая «Северная группа» была «прописана» в Томске. Активы затем аккумулировались на счетах компаний, которыми владели родственники олигарха Агеева, большинство из них находится в собственности ООО «АСТ-Ресурс», которым владеет брат бизнесмена Михаил. Долги же остались на «старой» «Северной группе».

Такая же ситуация произошла и с ООО «Стройнефтегаз», за которым числился долг по налогам в размере 61 миллиона рублей. Компанию признали банкротом, а ее двойник получил выгодный подряд.

Вся структура бизнеса Сергея Агеева состоит из десятка обанкротившихся организаций. Обе «Северные группы» задолжали 1,2 миллиарда рублей, а все компании Агееева – около 2 миллиардов. Сам бизнесмен вместе с супругой также находятся в процедуре банкротства.

Последний кусок активов по заниженной стоимости олигарх перевел на компанию младшего брата. Агентство Tayga.info опубликовало два материала о спрятанной от кредиторов «Северной группы» техники, которую продали омской компании ООО «СпецСтройАвангард».

В первой статье говорится, что «СпецСтройАвангард» просто захватил технику у ООО «АСТ-Ресурс». Семья Агеевых там не упоминается. В следующем материале издание публикует ответное письмо главного инженера ООО «СпецСтройАвангард» Константина Азикеева. Он описывает детали сделки. По его словам, на момент покупки, техника находилась под обременением и Агеев обещал погасить долги перед кредиторами с первых же выплат. Но не сделал этого.

Получив от «СпецСтройАвангарда» 53 миллиона рублей, олигарх так и не добился снятия ареста с техники. Азикеев уверен, что делать он это не планировал. Дальше Агеев попытался наложить на технику арест через арбитражный суд, но суд встал на сторону омичей. А дальше СКР по Томской области неожиданно возбудило уголовное дело по факту хищения имущества. В офисе «СпецСтройАвангарда» прошли обыски, на технику наложили арест.

Аникеев уверен, что силовики действовали по указанию Агеева.

О связи олигарха и некоторых руководителей правоохранительных органов ранее писали федеральные СМИ. С 2010 года возбуждено несколько уголовных дел против Агеева и членов его команды. Это дела о невыплате зарплаты, ухода от уплаты налогов, подделка документов и пр. Ни одно из громких дел до суда так и не дошло.

Об этом упоминает в заявлении и юристы «Возрождения», требуя на этот раз вмешательства федеральных органов, чтобы исключить влияния на ход следствия заинтересованных лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter