Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров ушел из бизнеса. Так ли это?

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров ушел из бизнеса. Так ли это?

5 августа 2019, 18:53ОбществоPhoto: alania.gov.ru
Доходы бывшей компании главы Северной Осетии Вячеслава Битарова «Бавария» начали расти, как только он возглавил эту северокавказскую республику. По документам компанией руководит его сын.

Уверенно держится на рынке не только «Бавария», но и ее дочерние структуры. Например, если в 2014 году выручка ООО «Фат-Агро» составила чуть более 450 миллионов рублей, то в 2016 году она перевалила за миллиард, информируют «Новые известия».

Битаров занял седьмую строчку в рейтинге богатейших губернаторов, а вот в рейтинге доверия к главам регионов – только 82 место. Сыновья главы Северной Осетии и он сам неоднократно оказывались замешаны в крупных скандалах.

Его старший сын Зелимхан Битаров решил построить в самом центре Владикавказа некое двухэтажное здание, которое официально предназначалось для «содержания и эксплуатации индивидуального жилого дома». Однако стройка больше напоминала возведение торгового центра.

Общественники начали бить тревогу, объект заморозили. И вот уже в этом году на том же месте появился информационный стенд, где говорится о возведении четырехэтажного торгового центра.

Осетинских строителей можно сегодня разделить на две категории: те, кто регулярно выигрывает госзаказы (например, ООО «Грантпромбизнес»), и те, кто еле-еле сводит концы с концами, балансируя на гране закрытия дела.

Застройщики уверяют, что тендеры проводятся с нарушениями. Например, в них не указывается адрес будущего строительства, поэтому возможности выехать на место и оценить целесообразность участия в аукционе просто нет. Строительство гособъектов часто начинается задолго до начала аукциона. Так было с детским садом в Мичурино за 112 миллионов рублей, работы начались до того, как компания «Крафт» получила официальное разрешение на строительство.

Глава Северной Осетии известен и тем, что отнимает земли у колхозов. Арсен Мамиев, председатель бывшего колхоза имени Карла Маркса, уже несколько лет пытается доказать, что на его полях до сих пор трудятся люди. Несмотря на судебные разбирательства, земли колхоза почему-то выставили на аукцион. Местным жителям даже пришлось устраивать акции протеста.

Мамиев заявил, что 140 тысяч гектаров земель Битаров оформил на себя 40 тысяч. Людей он якобы просто выселяет.

Колхоз Мамиева фактически последний оставшийся в республике, многие уже закрылись. Уровень жизни в Северной Осетии – один из самых низких в стране: растет безработица, доходы населения падает, рождаемость вызывает все больше опасений у специалистов.

Вячеславу Битарову в своей последней декларации честно заявил о падении доходов. Спокойно получая дивиденды от роста доходов аффилированных компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter