РЭО будет единым оператором цифровых систем учета отходов в Российской Федерации

РЭО будет единым оператором цифровых систем учета отходов в Российской Федерации
РЭО будет единым оператором цифровых систем учета отходов в Российской Федерации
5 июля, 09:00ОбществоФото: pxhere.com
Российскому экологическому оператору передали контроль над обеими системами учета отходов в России. Это единая государственная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

По данным источника, президент уже подписал соответствующий документ.

Специалисты сообщают, что ГИС УТКО содержит элементы электронной модели федеральной схемы, которую разрабатывает РЭО. В ней содержится информация о работе региональных операторов, их взаимодействии с потребителями, в том числе о системах расчетов. Помимо этого, в нее включены все полигоны ТКО, как уже работающие, так и перспективные.

По словам руководителя ППК «РЭО» Дениса Буцаева, передача его структуре контроля над инфосистемами позволит Российскому экологическому оператору дешевле и эффективнее работать, используя данные федеральной системы.

В рамках ГИС УТКО можно будет отслеживать движение отходов. Это делает процесс утилизации более прозрачным, что должно заинтересовать не только организации и госструктуры, но и других пользователей. ГИС УОИТ содержит данные об упаковке использованных товаров, они нужны для эффективной работы еще одной системы — РОП (расширенной ответственности производителя).

«Централизация управления информационными системами позволит синхронизировать работу данных цифровых продуктов», — заявил Буцаев.

Руководитель Центра экологической промышленной политики Минпромторга России Владимир Марьев считает, что передача РЭО контроля над данными цифровыми системами позволит искоренить практику недобросовестных отчетов по утилизации от импортеров и производителей товаров.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» Александра Когана, передача управления вышеуказанными инфосистемами в руки РЭО — логичное решение, так как они связаны с обращением с ТКО.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам организации «Деловая Россия» Наталья Беляева заметила, что важной проблемой этой отрасли как раз является недостаток или полное отсутствие информации об операторах, занимающихся отходами. Часто нет никаких сведений об их инфраструктуре и прочих важных моментах. Назначение координирующей структуры, владеющей полным объемом информации и предоставляющей ее всем заинтересованным лицам, — серьезный шаг вперед.

Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов заявил, что ППК «РЭО» имеет необходимые для управления этой сложной отраслью компетенции. Что касается нового закона, то он даст отрасли необходимую прозрачность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter