Роспотребнадзор - это защитник или нападающий?

Роспотребнадзор - это защитник или нападающий?

5 июня 2019, 12:51ОбществоPhoto: wikipedia.org
Роспотребнадзор (РПН) контролирует в стране здоровье, безопасность и благополучие населения. Издание «Новые известия» попыталось выяснить, действительно ли ведомство занимается защитой прав потребителей или преследует другие интересы.

Издание приводит слова главы РПН Анны Поповой, которая описывает работу ведомства следующими словами: «Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта можем предотвратить».

Так, не столь давно ведомство рассказало населению, что купание в фонтанах может привести к травмам. Также РПН приводит часто исследования качества продуктов. В частности, Роспотребнадзор выявляет фальсификат продукции на прилавках магазинов. В итоге РПН закрывает магазин, кафе или детский лагерь.

Однако в последнее время в СМИ часто мелькают заголовки новостей о коррупции среди сотрудников Роспотребнадзора.

Photo:Newizv.ru

При этом, издание отмечает, что это события только пары последних месяцев. Таким образом, возникает вопрос, занимается ли Роспотребнадзор безопасностью потребителей, или ставит основной целью корыстные интересы. Эксперты отмечают, что РПН давит на бизнес и пользуется устаревшими законами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева рассказала, что интересы предпринимательского сообщества при работе Роспотребнадзора учитываются минимально. «На коллегии московского Роспотребандзора по Москве я представляла их в одиночестве. Хотя, казалось бы, можно было пригласить и бизнес ассоциации, ту же «Безусловно это приводит к избыточному давлению на бизнес. Очень ждём регуляторной гильотины и новой идеологии контрольно-надзорной деятельности в целом, чтобы эти практики прекратились», - заявила она, отметив, что ведомству не хватает полноценного диалога с предпринимателями.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи заявил, что в РПН работает в соответствии с действующим законодательством, в котором прописаны нормы, использовавшиеся 40 лет назад.

«С тех пор в стране всё изменилось, в том числе и пристрастия потребителей, технологии, изменился контроль на стадии производства того же мяса, а стандарты остались советскими», - сказал он.

Основатель и управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова также назвала основной проблемой «безобразное состояние законов», которыми пользуется Роспотребнадзор.

«Многие из них устарели, обросли бесконечным количеством поправок и подзаконных актов, и дело не в злоупотреблении чиновниками этого ведомства своими полномочиями, а в своде правил и законов, которым они следуют», - говорит она.

Член комиссии Федерации спортивного туризма России по развитию детско-юношеского туризма, экс-директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов рассказал историю проверок Роспотребнадзора во время волны запретов и закрытий детских палаточных лагерей, последовавших за трагедией на Сямозере в 2016 году. «В нашем случае сотрудники трактовали Санитарно-эпидемиологические нормы палаточных лагерей исключительно в обвинительном ключе», - сказал он. Почву для коррупции и произвола, по словам Орлова создает именно то, что лагерь в любом случае нарушает либо СанПиН, либо федеральный закон.

«И, поверьте моему личному опыту, произвол и коррупция у нас есть. Возможно поэтому поток русских туристов в Финляндию продолжает расти, а в соседнюю Карелию – уменьшается», - сказал он.

В целом эксперты отмечают, что произвол и коррупция в органах Роспотребнадзора являются следствием массы несоответствий в организации работы ведомства. Хуруджи также напомнил, что в ведомстве есть план по количеству выписанных штрафов.

Эксперты также считают, что для прекращения произвола необходимо один раз написать новый свод требований и сформировать их по каждому направлению. Роспотребнадзор до сих пор этого не сделал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter