Нефти в России хватит на 58 лет

Нефти в России хватит на 58 лет
Нефти в России хватит на 58 лет
5 апреля, 16:14ОбществоФото: flickr.com
При нынешнем развитии технологий запасов российской нефти хватит на 58 лет, при этом рентабельных запасов, согласно данным инвентаризации, осталось всего на 19 лет.

Как сообщает rg.ru, ссылаясь на руководителя федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, озвученные данные достаточно условны. С развитием нефтедобывающих и прочих технологий обозначенные рубежи будут отодвигаться. При этом, даже при самых негативных сценариях Российская Федерация способна обеспечить себя газом на 60 лет.

Гораздо более неприятным фактором является то, что из всей добываемой в России нефти только 36% являются рентабельными. Заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин заявил, что низкая рентабельность является следствием ухудшения возможностей по освоению запасов.

Что касается арктической нефти, то ее активной добыче мешает низкая стоимость на мировом рынке черного золота. Пик активности для данного региона приходился на период, когда стоимость нефти составляла $110-120. При этом, ожидать взлета добычи на арктическом шельфе, по мнению Киселева, можно не ранее, чем появятся новые безопасные технологии, отмечает «Нефть и капитал».

Напомним, Международные консалтинговые и аналитические агентства Wood Mackenzie и Westwood Global Energy в своем отчете указали, что 70% найденных в 2020 году запасов нефти и газа были обнаружены в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter