“Россети” подвели итоги 2020 года: чистая прибыль компании составила 29,5 млрд рублей

“Россети” подвели итоги 2020 года: чистая прибыль компании составила 29,5 млрд рублей
“Россети” подвели итоги 2020 года: чистая прибыль компании составила 29,5 млрд рублей
5 марта, 18:51ОбществоФото: pixabay.com
Отечественная энергетическая компания “Россети” подвела итоги работы за год согласно российским стандартам бухучета. Чистая прибыль компании составила 29,5 млрд рублей. Отмечается, что стоимость дочерних компаний “Россетей” возросла за 12 месяцев.

Номинальная выручка организации стала заметно ниже – она достигла 15,8 миллиарда рублей, что на 60% меньше, чем в предыдущем, 2019 году. Однако в 2019 году выручка включала в себя и промежуточные дивиденды компаний, которые находятся под управлением “Россетей”, а в этом году их доходы не стали засчитывать. Если брать во внимание этот фактор, то выручка стала больше на 8,2%.

Как сообщает newizv.ru, одним из самых значимых показателей прошедшего года является себестоимость продаж. Практически всем организациям, входящим в состав “Россетей”, пришлось понести дополнительные траты из-за эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом: часть работников переводили на удаленку, другую часть оставляли работать в офисах, обеспечивая санитайзерами и средствами индивидуальной защиты. Многим сотрудникам выплачивались стимулирующие премии.

“Россети” с началом всеобщего режима самоизоляции перевели на дистанционный режим почти 70% работников офиса. Однако, по сравнению с 2019 годом, себестоимость продаж стала меньше на 5,4%, что вызвано эффективной работой с издержками.

Прибыль организации снизилась на 78% по сравнению с показателем 2019 года. Но для 2020 года, когда большая часть компаний оказалась в сложной ситуации из-за пандемии, “Россетям” удалось добиться положительного финансового результата. Итоги этого года отличаются от итогов 2018 года, когда убыток компании составил 11 миллиардов рублей.

В ближайшее время руководство “Россетей” огласит консолидированную отчетность, составленную по международным стандартам. Руководство прогнозирует, что результаты таких итогов будут положительными, потому что дочерние предприятия смогли достичь положительного развития за 2020 год. Так, по данным “Россети ФСК ЕЭС” – гиганта группы компаний “Россети”, которые выступают оператором Единой российской электрической сети, выручка за прошлый год упала только на 5% по сравнению с 2019 годом. А чистая прибыль этой дочерней фирмы составила 39,9 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter