Онлайн-образование и пандемия коронавируса

Онлайн-образование и пандемия коронавируса
5 марта , 09:25ОбществоФото: pixabay.com
Во время активного распространения коронавирусной инфекции система образования была вынуждена внести некоторое корректировки в образовательный процесс.

Как известно, пандемия затронула все сферы жизни человека, в частности нововведения коснулись школ, вузов и других учебных заведений. На сегодняшний день в некоторых регионах занятия в учебных заведениях частично возобновлены, в некоторых — нет. Коронавирус в Казахстане до сих пор не дает возможности ученикам прийти в школы. Kursiv.kz сообщает, что из семи тысяч школ в обычном формате работают 3,5 тысячи.

Почему непросто учиться на дистанционке?

Образовательным учреждениям пришлось осваивать интернет-технологии и программы, позволяющие проводить уроки дистанционно. Сделать это было непросто. Сложность заключалась в том, что не каждый ученик мог беспрепятственно заниматься из дома. Но трудности встретили не только дети, но и родители, и педагоги. Для взрослых было трудно освоить новые программы. На родителей легло больше ответственности в плане контроля за выполнением уроков и в целом за всем процессом. Учителям пришлось учиться работать с аудиторией в онлайн-режиме, подстраивать под такой формат уроки.

Также сложности могли возникать из-за того, что единой системы проведения дистанционных уроков не существует. И ученикам, и учителям необходимо пользоваться сразу несколькими сервисами, программами или средствами связи. Педагогом трудно понять, как ученики усваивают материал, удержать внимание детей трудно.

В чем плюсы?

Несмотря на то, что коронавирус подверг всю систему образования настоящему испытанию, все же положительные моменты в дистанционном образовании найти можно.

Если разобраться, что ребенок учиться самообразованию. Находить и обрабатывать информацию самостоятельно это важно в современном мире. Но это скорее касается старшеклассников и учеников вузов. Дистанционное обучение может быть удобным из-за того, что семья не привязана к определённой точке на карте. Иными словами учиться можно, находясь вне дома. На уроках в онлайн-режиме требуется демонстрировать более наглядные и красочные материалы, значить готовить их нужно более продуманно. Возможно, такие занятия более комфортны для стеснительных учеников.

Пандемия коронавируса внесла изменения в жизнь человечества. И среди них можно отыскать как положительные, так и отрицательные стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter