Минфин может ужесточить правила беспошлинного ввоза товаров из ЕАЭС

Минфин может ужесточить правила беспошлинного ввоза товаров из ЕАЭС
5 марта , 17:34ОбществоФото: minfin.ru
Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов негативно отозвался о решении Минфина установить дополнительный порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов для личных нужд.

В настоящее время в зону ЕАЭС можно беспошлинно ввозить личные товары на сумму не более 500 евро и массой до 25 килограммов. Министерство финансов предлагает для повторных ввозов в течение месяца снизить порог до 10 килограммов и 50 евро. Если же норматив будет превышен, то пошлина составит 30% от стоимости ввозимого товара. При этом платеж не должен быть меньше 4 евро за килограмм, пишет expert.ru.

Если ЕАЭС одобрит новое правило, его начнут применять уже с 1 июля текущего года. В Министерстве финансов считают, что данная мера поможет отечественным производителям благодаря уменьшению конкуренции с зарубежными производителями. Однако в НАДТ утверждают, что такие действия скорее приведут к снижению качества товаров и инфляции.

По словам Иванова, объем интернет-торговли составляет менее 1% от розничного рынка. При этом возможность покупки товаров в Сети у зарубежных продавцов помогает регулировать цены за счет конкуренции. Иванов заявляет, что лоббируют решение об ограничении интернет-покупок сетевые торговцы. Если они уберут с рынка более дешевые товары, значит смогут устанавливать собственные цены.

Глава НАДТ назвал мотивы Министерства финансов в данном вопросе несостоятельными, поспешными и лишенными логики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter