Posted 5 марта 2020,, 06:38

Published 5 марта 2020,, 06:38

Modified 3 ноября 2022,, 18:54

Updated 3 ноября 2022,, 18:54

Деньги в руке

«Новые известия»: что едят россияне, и сколько это стоит

5 марта 2020, 06:38
Фото: 1mi
Деньги в руке
По итогам третьего квартала 2019 года, 13,5% граждан России проживали за чертой бедности. Однако минэкономразвития РФ прогнозирует, что данный показатель к 2023 году снизится до 7,7%. «Новые известия» выяснили, сколько люди реально тратят на еду.

Расходы прожиточного минимума жителя России складываются из продуктов питания (50%), непродовольственных товаров (25%) и услуг (25%). При этом правительство страны утвердило методические рекомендации по определению потребительской корзины.

В нее вошли хлеб, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба, молоко, яйца, масло, соль, чай, специи. Такой состав, по словам профессора и руководителя научного направления «Оптимальное питание» «ФИЦ питания и биотехнологии» Александра Батурина, удовлетворяет потребность человека в пищевых веществах и энергии.

Согласно утвержденной рекомендации правительства, человек съест за год 128,4 кг хлеба. Однако директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева отмечает, что россиянам следует сокращать потребление мучного в таком количестве.

«Если бы у нас массово продавался доступный цельнозерновой хлеб, который содержит много растительного белка, то тогда еще можно понять такие нормы. Но, к сожалению, у нас хлеб содержит недостаточно белка, но много соли и сахара. В продуктовой корзине вообще очень много соли», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, структура потребительской корзины значительно устарела, ведь в современной диетологии обязательно отдельно выносят листовую зелень. «Их выделили в отдельную категорию из-за содержащихся витаминов и микроэлементов. Еще в отдельные категории выделяют крестоцветные (капуста, брокколи и т. д.) и бобовые», — заявила Медведева.

При этом формальная продуктовая корзина сказывается и на качестве школьного питания. По результатам опроса, проведенного «НИ», 35,36% респондентов считают его приемлемым, 26,63% — отвратительным, 20,08% — плохим, 6,48% — хорошим, 3,47% — отличным.

Кроме того, эксперты подсчитали долю расходов населения на еду. Выяснилось, что самыми «голодными» регионами оказались Забайкальский край, Республика Тыва, Еврейская автономная область. Напротив, самыми «сытыми» стали Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Чукотский АО.

"