Коронавирус теперь ищут и у пассажиров внутренних рейсов Стригино

Коронавирус теперь ищут и у пассажиров внутренних рейсов Стригино

5 марта , 18:31ОбществоPhoto: NewsNN
В нижегородском аэропорту Стригино работники Роспотребнадзора проверяют на наличие клинических признаков коронавируса пассажиров не только международных рейсов, но и внутренних. Об этом специалисты ведомства рассказали 5 марта, передает корреспондент NewsNN.

Пассажиры, прибывающие из городов России, проходят разовый контроль. Под особым наблюдением рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, где основные транзитные линии. С помощью тепловизора измеряется тепловой фон человека, этот показатель немного отличается от температуры.

«Если на экране высветилось значение „36.6“, это значит, что у человека температура повышена», — пояснила сотрудница ведомства.

Photo: newsnn.ru

Международные рейсы прибывают в Стригино два-три раза в неделю, их пассажиры проходят двойной контроль.

«Все граждане досматриваются непосредственно на борту, мы опрашиваем их на предмет клиники респираторных инфекций, наличия температуры. Если пассажиров с такими признаками нет, они выходят в зал и проходят повторный тепловизионный контроль», — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.
Photo: newsnn.ru

За 2020 год сотрудники ведомства досмотрели более 12,5 тысяч человек, из них 1,4 тысяч прибыли из КНР. В отношении граждан, прибывших из КНР, Ирана, Южной Кореи действуют ограничения на свободное перемещение в течение 14 дней после прилета. Человек или находится дома и к нему приходит врач, либо помещается в инфекционную больницу. При этом Роспотребнадзор выдает больничный лист.

В отношении граждан, прибывших из Италии, действуют менее строгие ограничительные меры — их изолируют, если был контакт с человеком, имеющим клинические признаки.

Photo: newsnn.ru

Садыкова отметила, что обследования на территории России предусмотрены только бесплатные и только в системе Роспотребнадзора. Чтобы обследоваться, нужно получить направление от лечащего врача и сдать анализы в государственном учреждении. Затем материалы отправят в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Кроме того, на весь Приволжский федеральный округ работает лаборатория Института эпидемиологии имени Блохиной. Окончательный результат наличия или отсутствия коронавируса у человека подтверждается в лаборатории «Вектор», которая находится в Новосибирске.

В настоящий момент, по данным ведомства, подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции у жителей Нижегородской области нет.

«Не надо паниковать, — призвала Садыкова. — В России есть только отдельно зарегистрированные случаи заражения коронавирусом. Если вы не покидали страну и тот регион, где нет случаев инфицирования, причин требовать обследования нет».

Photo: newsnn.ru

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Эльмира Горюнова сообщила, что в адрес управления по телефону горячей линии поступают обращения от нижегородцев, которые заранее приобрели тур, например, в Италию, и решили отказаться от него в целях безопасности. На это граждане имеют полное право согласно статье 7 Закона защиты прав потребителей, в которой говорится, что услуга или товар должен быть безопасным для жизни и здоровья. Всего на горячую линию ведомства по данному поводу за последнюю неделю обратились более 30 человек.

Чтобы возместить стоимость тура, нужно обратиться с письменными претензиями в адрес туроператора с требованием расторжения договора купли-продажи. В десятидневный срок оно должно быть удовлетворено.

Напомним, что по данным ВОЗ, на 4 марта больные коронавирусом есть в 72 странах. В мире подтверждено 90 870 случаев инфицирования (80 304 приходится на Китай, остальные 10 566 — на другие страны). Неблагополучными по коронавирусу являются Китай, Южная Корея, Италия и Иран. Роспотребнадзор рекомендует не посещать данные страны.

Первый случай заболевания коронавирусом в России был зафиксирован 31 января. Всего на данный момент в стране находятся семеро инфицированных. Пока в России от этого вируса никто не умер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter