Готова ли Нижегородская область к распространению коронавируса?

Готова ли Нижегородская область к распространению коронавируса?

5 марта , 13:40ОбществоPhoto: NewsNNкоронавирус
На днях в Москве был выявлен первый случай заражения коронавирусом (COVID-19). С подозрением на него госпитализированы 24 человека. Нижний Новгород находится всего в 400 км от столицы. Распространение инфекции может стать лишь вопросом времени. NewsNN выяснил, насколько Нижегородская область готова к коронавирусу.

31 января в регионе был создан оперативный межведомственный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. В его обязанности входит проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на вирус. В рамках работы штаб провел тренировку с вводом условных лиц, прибывших на территорию Нижегородской области из эпидемиологически-неблагополучных стран. Кроме того, он утверждил план мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения коронавирусной инфекции в регион.

Также в настоящее время усилен санитарно-карантинный контроль в международном аэропорту «Стригино». В ежедневном режиме осуществляется мониторинг лиц, прибывших из зарубежных стран.

В настоящее время тест-система на определение коронавируса есть в лаборатории Роспотребнадзора. При этом дать направление может только лечащий врач. Сдать тест по собственному желанию в государственной или частной больнице невозможно, рассказали NewsNN в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Photo:NewsNN

При этом, по словам собеседника из управления, без специального исследования врач не сможет точно определить наличие коронавируса у пациента, так как симптомы похожи на острое респираторное заболевание (ОРЗ) или грипп: высокая температура, кашель, насморк, озноб.

«При подозрительных симптомах нужно вызвать врача на дом и никуда не ходить самостоятельно. Доктору следует сообщить, в какой стране вы были, с кем контактировали. Только врач может выдать направление на анализы. Ни в каком частном медицинском центре пройти диагностику на коронавирус невозможно», — отметили в Роспотребнадзоре.

При этом в региональном минздраве при возникновении симптомов, похожих на новую коронавирусную инфекцию, советуют вызывать скорую помощь. «Чтобы не заболеть населению рекомендуется соблюдать простые правила, как и в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ: чаще мыть руки с мылом, стараться не прикасаться немытыми руками к лицу, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки простуды, воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу — Китай, Южную Корею, Италию, Иран», — сообщили NewsNN в минздраве Нижегородской области.

По данным на 3 марта, лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Нижегородской области нет. При этом под медицинским наблюдением находятся 35 человек, прибывших из эпидемиологически-неблагополучных стран.

На случай распространения вируса на территорию Нижегородской области в больницах № 2 и № 23, которые находятся в столице Приволжья, выделены койки. На данный момент 34 штуки. В случае ухудшения ситуации возможно увеличение до 441 койки. Также подготовлен резервный обсерватор на 140 мест. При этом в районах области мест для больных коронавирусом не предусмотрено.

Photo:NewsNN

«Ситуация находится на контроле министерства здравоохранения Нижегородской области. При регистрации на территории Нижегородской области новой коронавирусной инфекции информация будет оперативно распространена», — обещают в минздраве.

Глава региона, в свою очередь, призывает нижегородцев не верить слухам о коронавирусе и не способствовать их распространению. Никитин признался, что сам сдал анализы на наличие инфекции в крови из-за плохого самочувствия. Результат отрицательный.

Напомним, впервые коронавирус был обнаружен в конце декабря 2019 года у жителей города Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Изначально было госпитализировано 27 человек. 31 декабря власти Китая проинформировали о вспышке вируса Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). 11 января появилась информация о первом случае смерти от коронавируса. Через 9 дней инфекция была выявлена в Южной Корее, еще через сутки — в США. Позже больные были зарегистрированы в Таиланде, Франции, Германии, Австралии, Канаде, Испании.

Photo:NewsNN

Первый случай заболевания коронавирусом в России был зафиксирован 31 января. Всего на данный момент в стране находятся семеро инфицированных. Пока в России от этого вируса никто не умер.

По данным ВОЗ, на 4 марта больные коронавирусом есть в 72 странах. В мире подтверждено 90 870 случаев инфицирования (80 304 приходится на Китай, остальные 10 566 — на другие страны). Неблагополучными по коронавирусу являются Китай, Южная Корея, Италия и Иран. Роспотребнадзор рекомендует не посещать данные страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter