Posted 5 марта 2009,, 14:03

Published 5 марта 2009,, 14:03

Modified 12 ноября 2022,, 16:27

Updated 12 ноября 2022,, 16:27

Общественная палата региона направит обращение в Минздравсоцразвития о продаже лекарств

5 марта 2009, 14:03
Об этом стало известно 5 марта на первом заседании Общественной палаты Нижегородской области в 2009 году.

Участниками заседании Общественной палаты было принято решение направить обращение в адрес Министерства здравоохранения и социального развития РФ со своими предложениями по нормализации ситуации в розничной торговли лекарствами. По мнению общественников, необходимо ввести переходный период, в течение которого должны быть подготовлены рецепты, разработаны механизмы экстренного отпуска лекарств, уточнены сроки действия рецептов на жизненно необходимые препараты. Также предлагается пересмотреть список лекарственных средств, отпускаемых только по рецепту врача.

«На федеральном уровне делают резкие непроверенные решения, а в регионах вынуждены эту ситуацию исправлять», - отметил заместитель председателя региональный Общественной палаты Александр Цапин.

Ожидается, что данная инициатива будет поддержана Общественными палатами других регионов. «Таких писем будет много и федеральное правительство должно среагировать», - подчеркнул Александр Цапин.

В будущем задача Общественной палаты будет заключаться в том, чтобы консультировать государственные органы в отношении тех или иных готовящихся решений и не допускать социальных обострений.

Напомним, что ситуация в розничной торговле лекарственными средствами связана с информационными письмами Росздравнадзора от 13 февраля 2009 года о соблюдении правил отпуска лекарственных средств. В соответствии с этими документами, аптеки должны отпускать без рецепта только те лекарственные средства, которые указаны в приказе Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 года № 578 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача». Остальные лекарства должны отпускаться только при наличии рецепта. Другими словами, 70% зарегистрированных в РФ лекарственных средств должно отпускаться по рецепту и только 30% - без рецепта.

В результате под выписывание рецептов попадают группы препаратов, широко отпускаемые в настоящее время без рецепта: средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, антибиотики, средства для лечения сахарного диабета, ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, средства, влияющие на органы дыхания, глазные капли и другие.

Следует отметить, что до настоящего времени в нарушение приказов Минздравсоцразвития России о порядке назначения и выписывания лекарственных средств, врачами ЛПУ назначения нередко производились устно, либо на простом листе бумаги, если речь не шла о назначении льготного лекарства или лекарства, находящегося на предметно-количественном учете.

Отказ аптечных учреждений в отпуске рецептурных лекарственных средств без предъявления рецепта врача связан с тем, что в соответствии с информацией Росздравнадзора, во втором квартале 2009 года будут проводиться плановые и внеплановые проверки аптек, во время которых будет обращено особое внимание на исполнение действующего законодательства в части назначения, выписывания и отпуска лекарственных средств для лечения в амбулаторно-поликлинических условиях.

Несоблюдение требований повлечет за собой ответственность, предусмотренную п.4 статьи 14.1 КоАП – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Приказы Минздравсоцразвития России, регламентирующие порядок выписывания и отпуска лекарственных средств, датируются 2005 – 2007 годами, периодом становления системы ДЛО. В настоящее время ситуация по ДЛО достаточно стабильная. Поэтому усиливается контроль и по другим направлениям обеспечения населения лекарственными средствами. При этом важнейшей задачей является противодействие использованию лекарств в качестве заменителя наркотиков.

Анализ обращения граждан по вопросу ограничения безрецептурного отпуска лекарств показал, что необходима была разъяснительная работа, что и проводится в настоящее время в муниципальных районах и городских округах.

В поликлиниках проведена работа по обеспечению врачей соответствующими рецептурными бланками, которые, в отличие от льготных рецептов, действительны в течение 2 месяцев со дня выписки, а при хронических заболеваниях (например, при гипертонической болезни, стенокардии, глаукоме, бронхиальной астме) разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах 1 года. Значительного увеличения посещений в поликлиниках не произошло и находится в рамках сезонного увеличения респираторных заболеваний.

"