В РАСО подвели итоги премии «Гамбургский счет»

В РАСО подвели итоги премии «Гамбургский счет»

5 февраля , 12:36ОбществоФото: pxhere.com
Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) подвела итоги политической премии «Гамбургский счет — 2020». По итогам прошлого года лучшим российским политиком стал Михаил Мишустин, а иностранным — Дональд Трамп.

Политическая премия РАСО «Гамбургский счет» присуждается политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность.

Так, в прошлом году самой успешной экспертам показалась кампания на довыборах в Госдуму Андрей Коваленко от «Единой России» в Ярославской области. Лучшей кампанией губернатора-оппозиционера в РАСО признали кампанию Михаила Щапова от партии КПРФ на выборах в Иркутской области.

Премия в номинации «Лучшая губернаторская кампания кандидата от „партии власти“» досталась Михаилу Развожаеву, которого в сентябре избрали главой Севастополя с результатом свыше 85% при явке более 48%.

Что касается выборов в Законодательное собрание по регионам, то лучшей от «партии власти» признали кампанию «Единой России» в Челябинской области. От оппозиционеров в аналогичной номинации победила кампания КПРФ на выборах в Курганскую областную думу. А вот лучшей кампанией непарламентской партии стала кампания партии «Новые люди» на выборах в ЗС Новосибирской области.

На муниципальном уровне «Единая Россия» стала лучшей на выборах во Владимирский городской совет. От оппозиционеров победа в этой номинации досталась «Справедливой России» на выборах в Сортавальский городской совет. А кампания партии «Родина» на выборах в Тамбовскую городскую думу была признана лучшей от непарламентской оппозиционной партии.

Губернатором года политтехнологи назвали Андрея Воробьева, возглавляемого Московский регион, а лучшим градоначальником признали главу Тулы Дмитрия Миляева.

Антипремию «Провал года» в этом году присудили «Партии прямой демократии» за выборы в региональные парламенты.

В отношении кампаний зарубежных политиков лучшей стала Майя Санду в Молдове за лучшую избирательную кампанию по выборам главы государства. Что касается выборов в парламент, что здесь победила партия «Обычные люди» из Словакии.

Голосование проводилось среди участников комитета по политтехнологиям РАСО — профессиональных политических консультантов, политтехнологов и политических юристов. При оценке зарубежных кампаний учитывалось мнение международных экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter