Радионовой удалось отсудить самый крупный штраф за ущерб экологии

Радионовой удалось отсудить самый крупный штраф за ущерб экологии

5 февраля , 18:35ОбществоФото: instagram
Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора в отношении дочки «Норникеля» – «Норильско-Таймырской энергетической компании». В качестве возмещения за масштабный разлив нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3 компании предстоит выплатить 146 млрд рублей.

Аналитики уже назвали эту сумму беспрецедентной для российского природоохранного ведомства.

Напомним, в мае 2020 года из резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске вылилось более 20 тонн дизельного топлива. В результате были загрязнены несколько водоемов и прилегающая территория. В регионе был объявлен режим ЧС, пишут «Новые Известия».

Эксперты Ростехнадзора установили, что в разливе виновна дочерняя компания «Норникеля». Как выяснилось, был допущен ряд ошибок при проектировании и строительстве емкости для горючего, что привело к неравномерному распределению нагрузки.

Согласно оценке Росприроднадзора ущерб экологии составил 148 млрд рублей. Руководство «Норникеля» не согласилось с такой цифрой и провело свою экспертизу, после которой заявило, что ущерб на самом деле в 7 раз меньше. Однако Арбитражный суд принял сторону ведомства Светланы Радионовой. К слову, она присутствовала на всех слушаниях. По словам других участников, ее позиция была жесткой и бескомпромиссной.

У себя в соцсетях Радионова написала, что экология – дело каждого и что в Арктической зоне экобаланс особенно хрупкий, а такое количество разлившихся нефтепродуктов нанесло огромный ущерб.

«Загрязнитель платит», – подчеркнула Радионова.

По мнению экспертов, выигрыш Росприроднадзора в суде может стать прецедентом, на который будут ссылаться во всех крупных спорах бизнесменов с экологами.

Как отметила глава энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко, в России разливы нефтепродуктов – явление достаточно частое. К сожалению, не все они попадают в статистику, а если и попадают, то многим компаниям удается отделаться незначительными штрафами.

В свою очередь, глава общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов предложил отслеживать последствия норильского разлива, чтобы максимально точно отследить ущерб, нанесенный Арктике, и компенсировать его.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter