Парк Кулибина деликатно благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода

Парк Кулибина деликатно благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода
Парк Кулибина деликатно благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода
5 февраля, 12:42ОбществоФото: 1Mi
Благоустройство в парке Кулибина в Нижнем Новгороде запланировано к 800-летию города. 3 февраля состоялась встреча представителей администрации, проектировщиков и попечительского совета парка. Об итогах встречи рассказала градозащитница Мария Попова в Facebook.

Попова сообщила, что на встрече присутствовали заказчик работ — администрация Нижегородского района, проектировщики — Нижегородгражданпроект, АЛЦ «Архиленд», экоцентр «Дронт», Попечительский совет парка Кулибина и пользователи территории, в том числе представители шахматного клуба.

Глава Нижегородского района заверил, что никаких капитальных работ проводиться не будет, парк ждёт лишь обновление: здесь «наведут порядок без кардинального вмешательства, застройки и радикальных преобразований»

В частности, в рамках благоустройства проведут ремонт брусчатки, отремонтируют систему освещения, столбы и плафоны, заменят обветшавшие участки ограждения, приведут в порядок шахматный клуб, обновят лавочки и урны, вырубят аварийные деревья и выделят место для выгула собак.

Мария Попова поделилась, что также на встрече обсуждались вопросы по туалетам в парке, входным группам, состоянию клумб и созданию ландшафтных композиций, арт-объектам, детской площадке, живой изгороди вдоль улицы Белинского, охраняемой законом лиственнице вдоль улицы Ошарская, памятнику героям первой мировой войны, установке видеонаблюдения, проведению экспертной оценки и комиссионного обследования аварийных деревьев.

Но что конкретно будет в парке — станет понятно, когда сделают проект и выделят средства.

Градозащитников успокоили, что в парке не нарушат зелёную зону и плодородный слой почвы, не будут возводить капитальных строений и прокладывать десятки километров коммуникаций, а также заменять объекты, находящиеся в хорошем состоянии.

Попечительский совет парка заострил обсуждение на отрезанной территории вдоль ул. Горького, на которой располагаются липовая аллея (в 2013 году городские власти изменили зонирование генплана с рекреационной на зону дорог, отрезав 950 кв.м с липами в пользу проезжей части). Глава нижегородского района Илья Лагутин заявил, что вопрос о расширении улицы Горького не рассматривается.

Градозащитница подытожила, что парк Кулибина как зелёная зона на месте офиицального кладбища, требует только самого минимального и деликатного вмешательства. Она высказала надежду, что в этот раз благоустройство общественного пространства проведут с минимальным вмешательством в зелёную зону.

При этом попечительский совет будет осуществлять общественный контроль за работами (особенно за вырубкой деревьев).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter