Эксперты объяснили, как санкции повлияют на курс рубля

Эксперты объяснили, как санкции повлияют на курс рубля

5 февраля , 11:37ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты поделились мнением относительно того, как антироссийские санкции могут повлиять на курс рубля. Они считают, что это влияние окажется в пределах 8–15 процентов.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на мнение Михаила Зельцера, представляющего инвестиционную компанию «БКС Мир инвестиций», фактор геополитики — главный, формирующий курс рубля. Он может ослабить российскую валюту до 10 процентов.

По словам представителя инвестиционной компании «Регион» Валерия Вайсберга, в последнее время идет сокращение позиции в рублевых активах в ожидании ухудшения отношений между Россией и Западом. Это занижает курс рубля. Что подтверждает и такой факт. Когда в 2017 году нефть марки Urals стоила в среднем 53 доллара за баррель, курс бивалютной корзины был на уровне 62 рублей. А сегодня при схожем торговом балансе составляет 82,4 рубля.

По мнению Владимира Евстифеева из банка «Зенит», при цене нефти 55 долларов за баррель американская валюта должна стоить около 55 рублей, а евро — 78 рублей. Но эксперт призывает разделять реакцию рубля при ожидании ограничительных мер и при их непосредственном введении. И пока, скорее всего, санкции будут в виде персональных ограничений, вряд ли курс рубля окажется выше 78 рублей за доллар и 94 рублей за евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter