Новая COVID-волна накроет Нижегородскую область: когда и почему?

Новая COVID-волна накроет Нижегородскую область: когда и почему?
Новая COVID-волна накроет Нижегородскую область: когда и почему?
4 ноября, 10:00ОбществоМария ГреховаФото: 1MI
В настоящий момент нижегородцы переживают четвертую волну коронавируса. Но прогнозы не утешительные — уже не за горами новый всплеск заболеваемости. NewsNN пообщался с экспертами и выяснил, когда пандемия пойдет на спад и помогут ли в этом нерабочие дни.

Растущие волны

Четвертая волна началась в Нижегородской области во второй половине сентября. С тех пор заболеваемость ползет вверх: ежедневно коронавирус диагностируют у 700-800 человек, а смерть от него наступает у 30-40 пациентов. Изначально специалисты говорили, что регион выйдет на плато к ноябрю. Но этого не произошло. Пик заболеваемости ожидается в середине ноября.

Статистика по данным на 3 ноября
Фото:стопкоронавирус.рф

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заявил, что такого резкого подъема заболеваемости, как в четвертую волну, еще не было. «Вирус возможно мутирует, приспосабливаясь к разным условиям. Это делает его еще более агрессивным. А доступные методы менее эффективными», — подчеркнул он.

Вместе с тем не исключено, что четвертая волна перейдет сразу в пятую. Она может накрыть регион вслед за новогодними праздниками. «Разрушительный эффект от пятой волны будет еще сильнее. Если ничего не изменить, ее удар стоит ожидать после Нового года. У нас не будет возможности выйти из четвертой волны», — написал Мелик-Гусейнов в Instagram.

По словам чиновника, главный метод борьбы с коронавирусом — это массовая вакцинация. Если в ближайшее время прививку не сделают 80% населения региона, то новая волна окажется неизбежна. К слову, по данным оперативного штаба России на 29 октября, коллективный иммунитет нижегородцев составлял только 46,3%.

Директор института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Мария Ведунова в разговоре с NewsNN подчеркнула, что вероятность пятой волны достаточно велика, если появится новый штамм, который будет отличаться от всех предыдущих. «Сейчас по странным закономерностям идет эволюция вируса и не очень понятно, насколько часто болеют привитые и непривитые люди», — сообщила она.

Мария Ведунова
Фото:ibbm.multisite.unn.ru

Также открытым остается вопрос — эффективна ли прививка в момент самой эпидемии. «Вакцинация против сезонных инфекций — это лотерея. Основным источником передачи болезни являются дети. Они приносят ее в семьи и взрослые серьезно болеют. Но вакцинирование детей сейчас не проводится. В этих условиях вероятность затормозить развитие инфекции крайне мала. Но и прививка детей неапробированной вакциной — не решение проблемы», — отметила Ведунова.

Доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал NewsNN, что избежать новой волны можно. «Для этого нужно привиться всем. Коллективный иммунитет должен быть на уровне 80%. Та волна, которая идет сейчас, — по-прежнему третья. Она началась в июне, потом немного спала и снова пошла вверх. Это все одна волна — вирус дельта. Он до сих пор ведет эту эпидемию», — подчеркнул он.

По словам эксперта, рост числа заболевших на фоне массовой вакцинации происходит по нескольким факторам. «Эпидемия развивается в первую очередь среди невакцинированных людей. Но частично попадают и вакцинированные. Во-первых, это те, у кого не успел развиться иммунитет после прививки. Во-вторых, это люди, купившие фальшивые сертификаты о вакцинации. В-третьих, вакцина все-таки не является 100% защитой», — добавил он.

Нерабочие дни — польза или вред?

В Нижегородской области дни с 25 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. Всем торговым центрам, салонам красоты, кинотеатрам и прочим развлекательным заведениям велели закрыться. В обычном режиме работают только продуктовые магазины и аптеки. Такую меру ввели, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом.

Фото:1MI

Согласно официальной статистике, последние несколько дней ситуация действительно стабилизировалось. Как минимум, число зараженных перестало ползти вверх. Но данные по летальным случаям по-прежнему скачут. Вместе с тем, нерабочие дни уже привели к снижению загруженности в медицинских учреждениях.

Ведунова считает, что нерабочие дни положительно скажутся на динамике заболеваемости коронавирусом. «За это время должен произойти разрыв эпидцепочки. Главная проблема в том, что на ранней стадии люди болеют бессимптомно и продолжают социальные контакты. Активные вирусные частицы выделяются до того, как мы почувствовали себя больными. С гриппом тоже самое», — отметила она.

Если люди действительно перестанут пересекаться друг с другом, то это позволит минимизировать передачу вируса. «Конечно, некоторые отправились на отдых. Самолет, аэропорт — не очень позитивно отражаются на здоровье, но зато оказаться в месте, где тепло и солнце — это прекрасно. Иммунитет от этого только подрастет», — сказала директор института биологии ННГУ.

При этом Альтштейн убежден, что «ковикулы» — неэффективная мера. «Введение нерабочих дней не навредит. Вопрос в том, насколько они помогут. Вряд ли „каникулы“ внесут большой вклад в борьбу с пандемией. Я не думаю, что это очень эффективно. Настоящим вкладом является только вакцинация», — заключил он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter