В России стало меньше должников по алиментам

В России стало меньше должников по алиментам
В России стало меньше должников по алиментам
4 октября, 18:22ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
За последние десять лет количество исполнительных производств о взыскании алиментов уменьшилось почти в два раза — 562,5 тысяч в 2020 году против 976,5 тысяч в 2010-м.

Также в минувшем году снизилось по сравнению с 2018 годом число случаев, когда уже после возбуждения исполнительных производств должники не начали выплачивать алименты. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В частности, в 2020 году количество таких производств составило 168,1 тысяч, тогда как в 2018 году их было на треть больше.

Как рассказала журналистам эксперт, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш, в последнее время судебные приставы уделяют особое внимание взысканию алиментов на содержание детей. Она пояснила, что местонахождение должника оперативно вычисляется, и после возбуждения исполнительного производства сразу начинается розыск его движимого и недвижимого имущества для последующего наложения ареста. Так что алиментщикам-неплательщикам самим выгодно максимально быстро погасить долги, так как в противном случае их ждет блокировка счетов, запрет на выезд из страны и другие неприятные последствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter