Россияне тратят на содержание домашних животных 54 млрд рублей в месяц

Россияне тратят на содержание домашних животных 54 млрд рублей в месяц
Россияне тратят на содержание домашних животных 54 млрд рублей в месяц
4 октября, 10:00ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты аналитического центра НАФИ провели исследование с целью выяснить расходы граждан Российской Федерации на домашних животных.

Так 68% респондентов заявили, что минимальные затраты на всех питомцев обычно составляют 2 000 рублей в месяц. Об этом информирует iz.ru.

В 2019 году население России тратило в среднем на домашнюю живность на 500 000 рублей меньше. Свыше 5 000 рублей на питомцев выделяют лишь 4% хозяев. Самые большие расходы на домашних животных наблюдаются у москвичей и жителей Санкт-Петербурга.

По данным последней переписи населения питомцев держат 49% российских семей. В 2019 году таких ячеек общества было на 5% меньше. Цифры говорят, что в общей сложности все домохозяйства в РФ, где есть домашняя живность, тратят на них ежемесячно порядка 54 миллиардов рублей. В 2019 году россияне в среднем тратили на своих питомцев в месяц 36 миллиардов рублей.

Больше всего денег при содержании домашних животных население расходует на корма, услуги ветеринаров и различные товары для питомцев. К примеру, еду и пищевые добавки приобретали животным 75% хозяев, а медикаменты и консультации ветеринара — 44%.

Интересно, что в период эпидемии коронавируса именно к услугам ветеринаров хозяева питомцев стали обращались реже. За пару лет данный показатель упал с 46% до 38%. Зато траты увеличились на сопутствующие товары для животных. Те же одежду, аксессуары и игрушки приобретали 37% хозяев животных.

По словам эксперта аналитического центра НАФИ Марии Карповой, за время эпидемии у россиян выросли траты на одежду, аксессуары и игрушки для домашних животных. Такие показатели можно объяснить тем, что все больше граждан заводит домашнюю живность. Для нового члена семьи в один момент приобретается все необходимое. Владельцы стремятся сделать быт животного по-максимуму комфортным и веселым. Рынок зоотоваров и услуг попал в перечень отраслей, меньше всего пострадавших в эпоху ковида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter