Аналитики Сбера прогнозируют снижение цены подсолнечного масла в будущем году

Аналитики Сбера прогнозируют снижение цены подсолнечного масла в будущем году
Аналитики Сбера прогнозируют снижение цены подсолнечного масла в будущем году
4 октября, 15:13ОбществоФото: pxfuel.com
По данным аналитического обзора Sberbank CIB Investment Research, в будущем году российские производители подсолнечного масла смогут снизить на него цену по сравнению с этим годом на 19 процентов, до 70,5 рубля за килограмм.

Как сообщает 1prime.ru со ссылкой на данные обзора, в будущем году можно ожидать среднегодовую экспортную цену на подсолнечное масло в размере 1 165 долларов за тонну. Что ниже показателей этого года на 11 процентов, когда за него давали 1 310 за тонну. За счет введенной в сентябре переменной экспортной пошлины дополнительно снизится экспортный паритет подсолнечного масла. Среднегодовая цена внутри России на сырое подсолнечное масло в будущем году составит 70,5 рубля за килограмм. Это на 19 процентов меньше, чем в этом году.

По данным аналитиков, высокие мировые цены на растительные масла привели к увеличению посевных площадей под подсолнечник в России в нынешнем году по сравнению с прошлым на 13 процентов, до 9,6 миллиона гектаров, что является рекордом. А урожайность подсолнечника может подняться на шесть процентов, до 16,9 центнера с гектара. Таким образом, за счет расширения площадей и восстановления урожайности произойдет рост валового сбора до рекордных 15,9 миллиона тонн. Это на 20 процентов больше, чем год назад.

Количество подсолнечного масла в сезоне 2021/2022 сельхозгода, который в случае с подсолнечником начинается с 1 сентября, может подняться до 6,6 миллиона тонн. При этом возросшее на 1,2 миллиона тонн количество масла по сравнению с предыдущим сезоном, как считают аналитики, практически полностью уйдет на экспорт. Ему предсказывают рост в новом сезоне до 4,4 миллиона тонн.

В то же время высокую долю подсолнечника в севообороте станет сдерживать дальнейшее расширение посевных площадей на территориях, где в основном его культивируют. В итоге замедлятся темпы роста валового сбора до 3,4 процента в 2022-2025 годы. До этого в 2015-2020 годах этот показатель составлял 7,5 процента.

Что касается среднесрочной перспективы, имеются в виду 2022-2025 годы, рост посевных площадей и урожайности подсолнечника составит в среднем 1,7 процента в год. По данным аналитиков, это примерно в два раза ниже, чем темпы роста в предыдущие пять лет. А производить к концу этого периода станут восемь миллионов тонн подсолнечного масла ежегодно. В то же время 80 процентов прироста может пойти на экспорт, 14 процентов — на внутреннее потребление, а шесть процентов составит наращивание переходящих запасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter