«Верх цинизма»: СПЧ просит генпрокурора РФ проверить законность обысков у Славиной

«Верх цинизма»: СПЧ просит генпрокурора РФ проверить законность обысков у Славиной

4 октября , 10:36ОбществоPhoto: 1mi
Российский Совет по правам человека требует проверить действия силовиков, проводивших обыск у нижегородской журналистки Ирины Славиной накануне ее смерти. Заявление опубликовано на сайте СПЧ.

Члены комиссии по развитию гражданского общества, входящей в состав Совета, назвали «верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности» заявление нижегородского СК о том, что смерть Славиной не связана со следственными действиями.

В СПЧ считают, что необходимо проверить законность обысков и наличие в действиях силовиков составов преступлений по статьям 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Совет просит Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова взять ход расследования на личный контроль.

Напомним, Славина покончила с собой 2 октября у здания нижегородского МВД на улице Горького. Весть о самоубийстве известной нижегородской журналистки многие сперва приняли за фейк или мрачную иронию, однако слухи подтвердили в СУ СКР по региону.

Накануне к ней с обысками пришли следователи, полицейские, СОБР и понятые.

Славина неоднократно привлекалась к административной ответственности за публикации и участие в митингах. Например, в июле текущего года ее признали виновной в распространении заведомо недостоверной информации в СМИ. Правоохранители утверждали, что она опубликовала фейковые сведения о COVID-19. Тогда ей назначили штраф в размере 65 тысяч рублей.

Весной 2019 года суд признал главреда «КозаПресс» виновной в организации несогласованного шествия на Большой Покровской 24 февраля в честь первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Ей был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

А в октябре того же года на Славину было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». На своей странице в Facebook она предложила переименовать Шахунью в «Шах*йню», после того, как там на доме «повесили морду Сталина». Суд оштрафовал журналистку на 70 тысяч рублей.

О страшной гибели нижегородки написали десятки мировых СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter