Три запоминающиеся новости уходящей недели о событиях в Нижнем Новгороде

Три запоминающиеся новости уходящей недели о событиях в Нижнем Новгороде

4 октября , 19:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Смерть Ирины Славиной

Photo:www.facebook.com/slavirina

2 октября в районе 15:30 появилась информация о женщине, которая подожгла себя у здание ГУ МВД по Нижегородской области. Предполагалось, что погибшая — Ирина Славина, известная нижегородская журналистка, главный редактор издания «Коза.Пресс». Сначала весть о ее самоубийстве многие приняли за фейк, однако ее личность подтвердили в СУ СКР по региону.

Буквально сразу после этого известия коллеги погибшей и просто неравнодушные нижегородцы стали нести цветы, свечи и фотографии к месту ее гибели. Однако на следующий день, 3 октября, стихийный мемориал зачистили. Жители настойчиво продолжали возлагать цветы, но утром следующего дня неизвестные убрали их снова.

Накануне смерти к Славиной пришли с обысками следователи, полицейские, СОБР и понятые. Но нижегородский СК заявляет, что смерть Славиной не связана со следственными действиями. Российский Совет по правам человека требует проверить действия силовиков, проводивших обыск. Члены Совета считают, что представители СК превысили должностные полномочия. Ход расследования СПЧ просит взять на личный контроль генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Прощание с журналисткой ориентировочно пройдет во вторник, 6 октября. Семья Славиной решила похоронить ее в семейной могиле, месторасположение которой не будет раскрыто широкой общественности. Похороны пройдут в тесном семейном кругу.

Губернатор Нижегородской области пообещал приложить «все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне». Он рассказал о взаимоотношениях со Славиной. Глава региона признался, что главред «Козы.Пресс» задавала ему неудобные вопросы, но всегда отстаивала свою позицию, за что в 2019 году получила благодарность губернатора.

Обыски у активистов и политиков

Photo:РЕН-ТВ

В четверг, 1 октября, прошли обыски в квартирах нижегородцев. Все они — фигуранты уголовного дела об «Осуществлении деятельности нежелательной организации», возбужденного в отношении активиста «Открытой России», основателя «Храма макаронного монстра» Михаила Иосилевича. В частности, силовики нагрянули домой к зампредседателя НРО партии «Яблоко» Алексею Садомовскому, руководителю издания «Коза.Пресс» Ирине Славиной и самому Иосилевичу.

На своей странице в Facebook Славина поделилась, что позвонить адвокату ей не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России». Забрали флешки, ноутбуки, компьютер, телефоны, блокноты. По словам Садомовского, у него тоже изъяли ноутбуки, флешки и смартфон. В квартире самого Иосилевича, помимо техники и информационных накопителей, нашли паспорт гражданина Израиля, о получении которого он не сообщал; «Библию макаронного монстра» — литература сектантского содержания; травматический пистолет (по предварительным данным, у Иосилевича нет на него разрешения); устройство скрытой записи, замаскированное под USB-флешку.

Первое заседание думы Нижнего Новгорода VII созыва

Photo:NewsNN

29 сентября, на первом заседании думы Нижнего Новгорода VII созыва депутаты избрали председателем Олега Лавричева. Его заместителями стали Евгений Костин, Денис Миронов, Владимир Тарасов и Николай Сатаев.

Депутаты приняли решение, что в гордуме будут работать девять постоянных комиссий. Также утвержден их состав и председатели. Так, Марк Фельдман возглавил комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Денис Миронов стал председателем комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Михаил Иванов теперь отвечает за комиссию по развитию города, строительству и архитектуре, а Кирилл Лазорин — за комиссию по имуществу и земельным отношениям. Станиславу Прокоповичу досталась комиссия по транспорту и дорожному хозяйству, а Кариму Ибрагимову — комиссия по городскому хозяйству. Оставшиеся три комиссии возглавили Ольга Балакина (местное самоуправление), Инна Ванькина (соцполитика) и Татьяна Гриневич (экология).

Депутаты думы Нижнего Новгорода назначили конкурс по отбору кандидатур на должность главы города. Он состоится в 10:00 21 октября текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter