Ожидаемый поток туристов в кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» — 1 млн человек в год

Ожидаемый поток туристов в кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» — 1 млн человек в год
Ожидаемый поток туристов в кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» — 1 млн человек в год
4 октября 2019, 17:12ОбществоФото: yandex.kz
К 2025 году число посетителей кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» может увеличиться до 1 млн человек в год. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на совете при полномочном представителе Президента РФ в ПФО 4 октября.

Заседание совета прошло в Казани и было посвящено вопросам внутреннего и въездного туризма, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Никитин рассказал участникам заседания, что в 2018 году проект по созданию кластера был поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Был составлен план мероприятий по его развитию, на реализацию которых уйдет свыше 14 млрд рублей. Из них более 11 млрд будет выделено из федерального бюджета и около 3 млрд — из регионального.

За последние два года был воссоздан Успенский собор Свято-Успенского монастыря Саровской пустыни и открыт Центр славянской культуры в селе Дивеево. Кроме того, были построены объездная дорога и мост в Сарове, юго-восточный объезд центральной части села Дивеево. Те здания монастырей, где ранее находились гражданские структуры, были высвобождены.

Турпоток в Дивеево год от года растет, по словам Никитина. Так, в 2011 году обитель посетили около 80 тысяч человек, в 2018 год — более 341 тысячи, а в 2019-м — более 400 тысяч.

«К 2025 году эта цифра может достигнуть 1 млн человек в год, при условии создания новой инфраструктуры», — передает пресс-служба слова главы Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter